Rambler's Top100

Зеленый календарь 2011

Радостные и трагические "зеленые" юбилеи 2011 года.

Год лесов

2011 год объявлен ООН "Международным годом лесов". "Год лесов" официально стартует во время девятой сессии Лесного форума ООН, которая состоится в Нью-Йорке с 24 января по 4 февраля. Цель всех мероприятий в рамках "года лесов" усилить деятельность по осуществлению устойчивого лесопользования. "Легкие планеты" собираются охранять по средствам механизма защиты тропических лесов Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD+), который полноценно должен заработать в 2011 году.

В России Год лесов как нельзя кстати после пожаров лета 2010 года, это еще один повод заняться лесовосстановлением. Уже в январе Рослесхоз собирается принять план развития лесного хозяйства Московской области до 2018 года, где особое внимание будет уделено борьбе с пожарами.

25 лет после Чернобыля

26 апреля 1986 года случилась авария на ЧАЭС. Сегодня на базе станции, которая не вырабатывает электроэнергию с 2000 года, действует специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС", оно занимается демонтажем энергоблоков и преобразованием объекта "Укрытие" в безопасную систему.

Бывшая атомная станция постепенно превращается в центр "ядерного туризма". В 2011 году туристы смогут без опасности для здоровья пройти по специальным маршрутам, получив при этом дозу облучения соизмеримую с получаемой при перелете через океан.

Угроза для белого медведя

В 2011 году в России может начаться аборигенная добыча белого медведя. Зоозащитники считают, что нельзя добывать зверя занесенного в Красную книгу, "хозяину Арктики" и так уже грозит исчезновение из-за глобального изменения климата.

Ученые считают, что в ближайшие пол века мировая популяция белого медведя может уменьшиться на 70%, а выделение квот на его добычу коренным населением Севера только усугубит положение хищника. Между тем в июне 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю на Аляске была установлена ежегодная квота для добычи коренными народами Чукотки в 29 белых медведей.

По данным WWF России за минувший год обнаружено 22 объявления в интернете о продаже шкур белого хищника. Российские эксперты считают, что каждый год браконьеры убивают до 300 белых медведей.

50-летний юбилей WWF

Мировую известность WWF обрел в 1971 году, через 10 лет после создания фонда в сентябре 1961 года. Тогдашний президент фонда голландский принц Бернард обратился к тысяче влиятельных и известных людей с просьбой о поддержке WWF, для чего он просил передать фонду по 10 тысяч долларов. Собранный капитал (10 миллионов долларов), позволил фонду обрести финансовую независимость.

Празднование пятидесятилетия не останется незамеченным и состоится в апреле в Швейцарии. Российское отделение торжественные мероприятия совместит с 17-ой годовщиной работы фонда в стране, они пройдут летом.

40 лет Гринпис

40 лет исполняется с тех пор, как в 1971 году группа активистов отправилась на рыболовецком судне в плавание из канадского Ванкувера к острову Амчитка на Аляске, чтобы протестовать против подземных ядерных испытаний, которые собирались проводить США. Команда выбрала себе название Green + Peace, но на борту суденышка не хватило места поэтому написали Greenpeace. Экологи смогли заставить правительство США прекратить испытания в районе острова, который в последствии стал птичьим заповедником.

Активисты Гринпис отметят юбилей в октябре, в море на борту еще строящегося Rainbow Warrior-III, на месте очередного экологического бедствия.

фото reuvencohen.sys-con.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.