Rambler's Top100

Елка во дворе

Не представляете новогодних праздников без колючей красавицы и не хотите участвовать в бессмысленной вырубке леса? Заведите на подворье, на дачном участке живую елочку! Сейчас самое лучшее время для посадки хвойных деревьев, поскольку замерзшая земля не осыпается с кома, и дерево легче приживается.

Сегодня выбор посадочного материала огромен. Можно найти и привычные и декоративные формы, можно подобрать колючую красавицу для большого сада и для небольшой клумбы. Тогда даже в холода, вас будет радовать роскошная зелень, а целебные фитонциды хвои сделают воздух вашего двора свежим.

Самый простой вариант -- ель обыкновенная или европейская. Это деревце вырастет высоким, его ветви будут изящными с небольшими зелеными хвоинками. Выбирая место для его посадки обязательно надо учесть, что дерево может вырасти до 30-50 метров и ему необходимо достаточно места. Это дерево -- долгожитель, оно по истину способно стать вашим фамильным деревом и простоять на вашем участке целых 300 лет. Обыкновенная елочка хорошо переносит обрезку, и ее можно использовать как живую изгородь, защищающую двор от уличного шума. Европейка любит свежую и супесчаную или суглинистую почвы. Сильно страдает от длительной засух и не переносит застоя воды, ей необходим хороший дренаж.
Обыкновенная ель имеет карликовые декоративные формы, которые можно разместить на любом участке поскольку они очень медленно растут. Так, например, подушковидная «Эхиниформис» не достигает и 60 см в высоту, а у «Нидиформис» ветви располагаются в форме веера и елочка напоминает птичье гнездо.

Нарядная канадская или белая ель отличается голубовато-серой хвоей и пепельной корой. Видели высокий (около 20-метро) конус молодые ветки на котором расположены наискосок вверх, а старые смотрят под ноги? Это как раз и есть канадская ель. Она наверное самая неприхотливая из елового семейства, нетребовательная к почвам, к тому же морозо- и засухоустойчивая. Способна радовать внуков ваших правнуков, ведь 300 лет для нее не предел. У канадки тоже существует множество декоративных форм, есть даже подушковидная мини-елочка в 50 сантиметров высотой и идеальная карликовая (до 1,5 метра высотой), но она требовательна к влажности и может пострадать от солнечных ожогов.

Колючая ель не такой долгожитель как европейка и канадка, ее срок жизни около 100 лет. Ее конус может достичь 25 метров высоту, хвоя может быть различных оттенков от светло-голубого до зеленого и серебристого цвета. Эта ель отличается от других своих собратьев способностью существовать в загазованной атмосфере и переживать засуху, но она не выносит избыточной влаги и насыщенной органикой почвы.
Фото lipetsk.dorus.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.