Rambler's Top100

Пора цветения "Рождественской звезды"

Euphorbia pulcherrima, пуансеттия, она же "Рождественская звезда" зацветает в канун католического Рождества в домах многих жителей Европы и несколько лет пользуется популярностью и в России. Уже почти два века это яркое растение с ланцетовидными прицветниками праздничного красного, малинового, лимонно-желтого или нежного кремово-белого, розового цвета по форме напоминающих звезды считается отличным подарком на самые долгожданные праздники - Новый год и рождество. За эти годы было получено множество новых сортов всех цветов радуги, встречаются даже пятнистые виды. Только в Германии в канун праздников распродается около 32 млн горшочков с рождественским символом.

Родина пуансеттии в Мексике, где ацтеки называли ее cuetlaxochitl, и использовали не для украшения жилищ, а для изготовления природного красителя, используемого при производстве косметики и при окрашивании тканей. Помните знаменитого вождя Монтесумы? Пуансеттия его любимый цветок. Вечнозеленые кусты многолетнего растения достигающие в высоту трех метров произрастают и сегодня на влажных склонах гор юга Мексики, в Коста-Рике, Гватемале, на острове Мадейра и на Канарских островах.

Пуансеттия относится к молочаям, при разломе ее листика вытекает белый млечный сок-латекс, который может вызвать аллергию, контактный дерматит или раздражение кожи. Поэтому врачи предупреждают, что попадание сока растения внутрь организма у особо чувствительных людей может вызвать и рвоту и расстройство желудка. А вот ацтеки использовали вязкий сок в качестве жаропонижающего средства. Большинство современных видов, обладают соком, который не вызовет негативных реакций.

Название растения произошло от имени первого посла США в Мексике Дж. Поинсетта. Дипломат был еще немного ботаником и говорят, что именно он придумал дарить необыкновенный цветок на Рождество. Позже эту красивую традицию переняли европейцы, которым очень понравился "рождественский" вид растения с ярко пунцовыми прицветниками в форме крупных листьев, которые держатся только несколько недель вокруг невзрачных цветков желтовато-зеленоватого оттенка.

Любитель растений Поинсетт привез растение в США в свои оранжереи, стал размножать пуасенттию и направлять в ботанические сады. Необычные цветы привлекли состоятельных граждан и известный в Америке садовник Экке из Энсинитаса сделал торговлю пуансеттией своим бизнесом. Бизнес вышел успешный, настолько, что появился целый праздник пуансеттии, отмечаемый 12 декабря в Энсинитасе.

Яркие "звезды" пуасенттии светят таинственно-сказочным светом, украшая нарядные предновогодние дома, красочным пятном выделяясь на фоне зимнего пейзажа за окном. Однако пуансеттия не переносит сквозняков, холода и прямых солнечных лучей. В естественных условиях она житель субтропиков и тропиков, любитель высокой влажности воздуха и тепла. Хотя для получения шикарных прицветников в осенний период искусственно ограничивают освещение цветка. Но обычно не создают тепличные условия для "капризного" цветка круглый год, а покупают восхитительное растение с которым в дом приходит самый волшебный праздник в году.

Фото popsci.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.