Rambler's Top100

Пушистый символ года

Наступающий год -- Год белого кролика, способствует приобретению милого, пушистого, длинноухого создания -- декоративного кролика. Его не нужно выгуливать по утрам в мороз и слякоть, он не портит когтями мебель, его содержание не обременительно для бюджета и наконец он -- символ будущего года и радость в доме.

Где купить?

Решение о покупке принято, где же купить здоровое животное? Можно конечно и на рынке, но как будет грустно, если животное заболеет в первые же дни прибывания в своем новом доме. Поэтому идем в магазин, там больше шансов получить здорового, привитого зверька (хотя там он и стоит несколько дороже). Не забудьте посмотреть справки о прививках, их должны предоставить в магазин поставщики!

При покупке кролика обязательно нужно обратить внимание на подвижность зверька, посмотреть на ушки и глазки животного (ушки должны быть чистыми, а глазки ясными). Кролик не должен быть слишком пуглив, вам ведь нужен домашний любимец, а не нервный зверек, да и времени на приручение такого зверька уйдет больше. Зверька нельзя брать за уши чтобы не травмировать его.

После переезда на новое место жительства иногда кролик может чихать или у него могут начать слезиться глазки. Это может быть от смены корма или не очень хорошего сена, такие симптомы проходят через день-два.

Какого возраста должен быть зверек при покупке?

Хороший хозяин не продаст животное раньше чем ему исполнится два месяца, а оптимальным возрастом для приобретения кролика считается возраст от четырех до шести месяцев, к тому же в этом возрасте вы получите представление о настоящих размерах вашего питомца, ведь в возрасте 6 месяцев кролики достигают своего максимального размера.

Какую породу выбрать?

Популярностью пользуются особо пушистые породы: ангорские с эффектными пучками шерсти на кончиках ушек, львиная головка, напоминающие миниатюрных львов, плюшевые рексы, а также экзотические вислоухие. Все это в основном карликовые породы, которые во взрослом возрасте не будут весить больше 1-2 килограммов и всю свою жизнь будут походить на милых малышей.

Что обычно приобретают вместе с пушистиком?

Пушистику сразу понадобится клетка, туалет, древесные опилки для подстилки, поилка. Чтобы кролику было комфортно в новом домике, длинна его клетки должна быть не менее 70 сантиметров. Поддон для опилок должен быть глубоким, чтобы из него меньше высыпалось опилок. Туалет помещают в выбранные зверьком уголок. А миску стоит выбрать потяжелее, чтобы зверек ее реже переворачивал (любят кролики такую забаву -- перевернуть свою миску).

Если планируется выгул на улице, то понадобятся специальные гипоаллергенные салфетки для обработки лапок после прогулки и шлейка, которая не даст малышу сбежать и не будет мешать его прогулке.

Для того чтобы позабавить кролика и себя, питомцу можно предложить "жевательные" игрушки, а если в вашей квартире проблемы с отоплением, то можно зверьку купить и свитерок.

Где разместить питомца?

На полу оставить клетку с кроликом нельзя, кролики боятся сквозняков. Подоконник подойдет только если он очень широкий (около метра). Не подойдет зверьку и соседство с обогревательными приборами, кондиционером, компьютером и телевизором.

Как ухаживать?

Уборку в кроличьей квартирке делают еженедельно, генеральная уборка желательна раз в месяц (можно и чаще).

Длинношерстных кроликов необходимо чесать как можно чаще, чтобы их шерстка не сваливалась, а была гладкой и блестящей. Мыться в воде кролик не любит. Для пушистиков существуют специальные сухие шампуни, которыми обсыпают зверьков, а затем вычесывают их мех. Если уж водная процедура необходима можно прибегнуть и к ней, только после необходимо тщательно вытереть животное, чтобы не испортить мех кролика его нельзя сушить феном. Обычно до водных процедур дело не доходит, кроли очень чистоплотны и с туалетом обычно хорошо справляются сами.

Чем кормить?

Отлично подойдут для зверька специализированные корма с витаминными добавками и микроэлементами, это и зерновые смеси и сборы луговых трав.

Вы с детства помните, что кролики любят капусту и морковку? Не злоупотребляйте ими! От капусты кролика пучит, от свеклы может быть расстройство стула. А вот листья подорожника и одуванчика очень приветствуются.

Чем занять?


Кролику, как и любому домашнему животному необходимо движение, выпускайте пушистика ненадолго из клетки побегать и размяться, но обязательно следите за ним, он может погрызть все провода и найти такие уголки в вашей квартире о которых вы даже не подозревали и сидеть там смеясь над вашими поисками любимца.

Как приучить к рукам?

Постепенно. Не стоит держать зверька насильно, чтобы не повредить ему позвоночник и остаться с не исцарапанными и не искусанными руками. Кролик все же трусливое животное и человеческие руки для него стресс. Чем терпеливее хозяин, тем более ручной у него зверек.

Любопытно, что вислоухие кролики менее пугливые (из-за своих прижатых к щекам ушей они хуже слышат).

Кролик -- "бюджетное" животное

Одной пачки корма (300 г) зверьку хватает на две недели. Древесные опилки не дороги, и требуется их не много если зверек приучен к туалету с наполнителем. Хотя никакие затраты на питание и уход не сравнимы с той радостью которую животное приносит в дом.

Кролик живой -- он не игрушка!

Год кролика -- не повод для необдуманной покупки животного! Кролик это не мягкая игрушка под елку! Кролик -- живое существо, который будет радовать своего владельца до 8 лет, его нужно любить и лелеять!
Фото bagira.makkon.ru, fotki.yandex.ru, moscow.olx.ru, face.by
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.