Rambler's Top100

Кроты и белки кличут холодную зиму

В Кузьминском лесопарке, в Москве, весной появилось собственное метеобюро, в котором прогнозы делают по народным приметам. Сотрудниками необычного метеорологическое бюро являются школьники и учительница биологии, но из-за этого не стоит скептически относиться к их прогнозам, ведь их прогноз, сделанные минувшей весной о предстоящем жарком и засушливом лете уже оправдался, хотя был основан на наблюдениях за приствольными кругами и брачной активности животных.

Особая гордость парка -- пасека, она превратилась маленькую природную метеостанцию для юных натуралистов. Если летки - отверстия, через которые летают пчелы - залеплены воском, зима будет холодная. В этом году пчелы долго были сбиты с толку теплой погодой, но потом опомнились.

Конечно же, народные приметы не могут дать точный прогноз на конкретный день, но предсказать общий характер зимы вполне возможно.

Как узнать что снег больше на растает? Поискать "кротовины" -- кротовьи ходы, если свежих нет и не появляются, значит снег больше не растает.

А еловые шишки расскажут теплой или холодной будет зима, если шишки располагаются внизу веток, то зима будет теплой, а если ближе к кроне – холодной. В этом году внизу шишек нет совсем, а у верхушки их много, что говорит о сильных морозах во второй половине зимы.

Белки тоже точно знают когда надевать зимнюю шубку, если до середины октября они уже сменили свою шубку с рыжей на белую полностью, то зима будет теплой, а если проглядывает рыжина, то зима будет холодной. У нас пока белки с рыжими лапками и с рыжинкой на хвостике.

Ну про урожай рябины и калины, который пророчит холода знают все. Калины и рябины в этом году много -- это тоже примета суровой зимы.

Чтобы проверить примету с луковицей репчатого лука даже не надо отравляться в лес или парк, если он имеет толстую кожуру, то это к холодной зиме, а тонкую к теплой. У меня лук с толстой кожурой, а у вас?
Фото fotki.yandex.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.