Rambler's Top100

Шимпанзе-землееды.

Шимпанзе-землееды.Новые исследования французских ученых разъяснили, зачем угандские шимпанзе глотают грязь. Оказывается, это способ самолечения против малярии.
В Угандском Национальном парке глинозем используется и людьми, и шимпанзе. Он содержит большое количество каолина, который является основным ингредиентом в составе средств против диареи.
Эксперты давно отмечали, что шимпанзе едят измельченную глину для защиты от кишечных расстройств или для пополнения недостатка минеральных веществ в организме.
Однако лишь недавно команда французских исследователей обнаружила, что шимпанзе едят грязь до или после поедания листьев с растения Trichilia rubescens, которое содержит сильнодействующие лекарственные вещества.
Поедание большого количества одних только горьких растений не идет на пользу здоровью, считают исследователи. Полезные вещества из листьев дают противомалярийный эффект тогда, когда они сочетаются с полезными частичками, которые содержатся в земле. Шимпанзе часто употребляют землю, которая находится между корнями недавно упавших деревьев, отмечают исследователи. Возможно, они предпочитают такую землю, поскольку стараются избегать червей, бактерий и камней.
Для людей употребление глины в пищу, или землеедство, может рассматриваться как признак нарушения метаболизма или просто как умственное расстройство. А для попугаев или макак, например, частички глины выполняют функцию нейтрализаторов вредных веществ, которые могут присутствовать в некоторых излюбленных видах пищи. Употребление глины, кроме того, может иметь обезболивающий эффект для пищеварительного тракта животного.
Однако, в Уганде, по заявлению ученых, шимпанзе едят глину не с целью борьбы с несварением.
Как и люди, шимпанзе страдают от малярии, особенно от паразитов Plasmodium которые вызывают болезнь с фатальным исходом.
Заметив, что шимпанзе употребляют глину до или после поедания листьев Trichilia rubescens, ученые решили проверить, имеет ли такое средство противомалярийный эффект. Для этого они сымитировали процесс жевания шимпанзе. При использовании одних лишь листьев, противомалярийного эффекта не возникало. Однако, при смешивании листьев с глиной получилась субстанция, уничтожающая малярийных паразитов.
В научной публикации группы исследователей доказывается, что землеедство обезьян может быть не чем иным, как способом природной профилактики малярии.

По материалам: news.nationalgeographic.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.