Rambler's Top100

Маленькие зеленые столицы Европы

Несколько лет назад Еврокомиссия учредила новую премию «Зеленая столица Европы», для того чтобы оценить экологичность европейских городов и стимулировать улучшение экологической ситуации. За премию сражаются десятки городов, от ведущих мегаполисов до городов весьма скромных размеров. Оценка происходит по многочисленным критериям -- это и количество зеленых насаждений в черте города, и уровень шума, и качество воздуха, и стандарты переработки отходов и пр. Кроме того, города-претенденты на почетный титул также должны продемонстрировать свой вклад в борьбу с изменениями климата.

В 2010 году из 35 городов, претендовавших на получение «зеленой премии», в финал прошли восемь: Амстердам, Осло, Бристоль, Фрибург, Копенгаген, Гамбург, Мюнстер и Стокгольм. «Зеленой столицей Европы» 2010 стал Стокгольм, который передаст это почетное звание в 2011 году Гамбургу.

Столица Швеции, расположенная на архипелаге из 14 островов, окружена со всех сторон лесопарковыми зонами, которые соединяются с центральной частью города эффективной транспортной системой. Комиссией отмечен известный во всем мире парк Экопаркен -- первый в мире городской национальный парк с площадью около тридцати квадратных километров.

Почетный титул шведская столица передаст самому зеленому городу Германии, который к тому же является вторым по величине портом Европы. Экологи высоко оценили применение высокоэффективных природосберегающих технологий в городском хозяйстве и не остались равнодушными к огромному ботаническому саду с тропической оранжереей и самому большому в Европе японскому саду, особо отмечен муниципальный парк Stadtpark -- самый большой "зеленый театр" Европы.

В этом году финалистами конкурса стали вновь представители Швеции и Германии, это Мальмеи и Нюрнберг, а также испанские Барселона и Витория-Гастейс, французский Нант и исландский Рейкьявик. А звание «Зеленой столицы» Европы в 2012 и 2013 годах досталось Витория-Гастейс и Нанту соответственно.

Столица легендарной Страны Басков, старинный Витория-Гастейс самый чистый город Испании, в котором проживает 240 000 человек. Еврокомиссия отметила бережное отношение в Витория-Гастейс к флоре и фауне и успешные проекты по улучшению водоснабжения и качества воды.

Француский Нант получил звание «Зеленой столицы» за экологическую технологичность, за внедрение экологически чистых транспортных средств (трамваи и велосипеды ) и эффективное городское зонирование, в котором успешно сочетаются «зеленые» и «синие» зоны в интересах сохранения здоровья своих жителей.

Фото step007.livejournal.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.