Rambler's Top100

Пять правил борьбы с грызунами

После экстремально жаркого лета, мы ждем непредсказуемой зимы. Суровой ли она будет еще увидим, но подготовить сад к холодам еще не поздно. Садовые деревья страдают не только от холода, но и от голодных грызунов, которые объедают ветви и кору. Как защитить от них садовые растения?

Пять правил борьбы с грызунами
1. Чистота. Проведите генеральную уборку на вашем участке: уберите опавшие листья, сорняки и другие растительные остатки, в которых мыши устраивают комфортное зимовье.
2. Обвяжите нижнюю часть стволов плодовых деревьев. Сделать это лучше именно в конце ноября, перед приходом устойчивых холодов, если укрыть раньше может запреть кора. Укрывать следует все деревья у которых еще не загрубела кора, это не только саженцы.
Чем обвязывать? Здесь садоводы используют все что под рукой, от старых капроновых чулок и колготок, клеенки, мешковины, толи, рубероида до современных нетканых укрывных материалов (агрил, лутрасил и др).
Даже пластиковая бутылка спасет молодое деревце от мышей. Для этого у бутылки отрезают горлышко и дно, оставшийся цилиндр разрезают на две половинки, которыми оборачивается ствол и обвязывается веревкой. Нижний край бутылки втыкают в землю хотя бы на 1 см.
3. Нанесение на кору специальных растворов для отпугивания вредителей. Перечислять такие растворы не будем, их выпускается великое множество. А те кто не любит химию, может воспользоваться дедовским способом -- обмазать стволы салом, запах старого сала вредителям не нравится.
4. Мышей отпугивают некоторые запахи. Грызунам не нравятся запахи: креолина, канифоли, пижмы, кориандра, чистотела, красной бузины, поэтому источники этих запахов можно разложить в хранилищах и дачных домиках. Некоторые садоводы используют смесь из глины, свежегашеной извести, коровяка, креолина и воды, которой обмазывают стволы и ветви деревьев.
5. Зайцы тоже грызуны. Зайцы тоже грызуны, которые любят "закусить" корой яблонь, груш и других садовых культур. Чтобы их отпугнуть можно привесить на ветки деревьев банки из под пива черного цвета, а внутрь насыпьте камешки. Качаясь и погромыхивая, они будут отпугивать зайцев, не отличающихся храбростью.

Для защиты от вымерзания необходимо позаботиться о достаточном снежном покрове на участке, сделать так чтобы ветер не сметал с него снег.

Можно начать готовиться уже к весне, например, запастись черенками для весенних прививок. Черенки срезают на слабом морозце и прячут на на хранение. Для хранения черенки можно спрятать глубоко под снег положив их в полиэтиленовый пакете также со снегом внутри.

Фото slate.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.