Rambler's Top100

Полицейские собаки научат больших панд "жизни"

Полицейские собаки научат больших панд "жизни"Лучший друг человека – собака, возможно, станет и лучшим другом больших панд, находящихся на грани исчезновения в естественной среде обитания. Как пишет сегодня газета "Чайна дейли", специалисты Волунского заповедника в юго-западной китайской провинции Сычуань решили привлечь полицейских собак для привития выпускаемым на волю пандам навыков жизни в этом прекрасном, но одновременно и чрезвычайно опасном мире.
В необходимости специальной "психологической" подготовки бамбуковых медведей, появляющихся на свет благодаря методу искусственного оплодотворения, зоологи местного Центра разведения панд убедились после гибели одного из своих питомцев – трехлетнего Сян Сяна, выпущенного на волю в 2006 году. Млекопитающее, как установили эксперты, погибло через несколько месяцев после столкновения с каким-то другим животным. Возможно, противником Сян Сяна была "дикая" панда, затеявшая схватку в борьбе за пищу или территорию. Робкий Сян Сян со страху забрался на высокий бамбуковый ствол, ухватился за тонкую ветку, сорвался и разбился. Увы, у "доморощенных" панд нет надлежащих навыков самозащиты, они плохо представляют, когда надо грозно зарычать, а когда – со всех лап бросаться в спасительную бамбуковую чащу.
Тогда-то и появилась идея запустить в вольеры с пандами специально подготовленных собак, которые передали бы симпатичным зверям свой богатый опыт "нападения и обороны". Выбор пал на полицейских псов как наиболее дисциплинированных и вместе с тем весьма грозных. Первыми поселились вместе одна собака и четыре юные панды, которые охотно "учатся жизни" у своего необычного соседа. Эксперимент уже признан успешным, пишет газета, и будет распространен в будущем году и на другие центры выращивания панд.
В настоящее время в бамбуковых лесах Сычуани и сопредельных китайских провинций насчитывается 1600 больших панд. Это животное с черно-белой пушистой шкурой стало неофициальным символом Китая, оно помещено также на эмблему Всемирного фонда дикой природы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сайт источник www.vesti.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.