Rambler's Top100

Тюльпановое дерево

Вы когда-нибудь видели букет из тюльпанов в виде дерева, да еще от самой матушки-природы? Тогда вы не знаете о таком красивоцветущем растении как тюльпановое дерево или Liriodendron tulipifera.

Лириодендрон тюльпановый – одно из самых больших декоративных деревьев, чьи цветки напоминают бутоны тюльпанов. Если сорвать всего один хорошо развитый цветок, поставить в теплую комнату на светлое место, то с него можно собрать чайную ложку нектара. А целое дерево может дать 4 кг нектара, или 1 кг в переводе на мед хорошего качества. На востоке США оно является одним из самых медоносных растений. Это дерево присутствует в символике штатов Теннеси, Индиана и Кентукки.

Зацветает тюльпановое дерево в конце мая и благоухает до начала июля. Цветы похожие на тюльпаны кремового, светло-зеленого иногда белого цвета с оранжевыми венчиками. Цветки украшающие взрослые деревья пахнут шоколадом. Молодые деревья имеют гладкую кору светло-серо-зелёного цвета, у взрослых кора становится неровной с белесыми бороздками. Ветви дерева восково-бурые, в месте надлома имеют пряный запах. Листья большие широкие (12-20см), зелёные или светло-зелёные. Плоды дерева напоминают шишки около 6 см в длину, которые когда вызреют, опадают с дерева. В благоприятных условиях лириодендрон тюльпановый быстро растет, имеет красивую пирамидальную крону, которая с возрастом округляется.

Тюльпановое дерево относится к семейству магнолиевых, как и другие представители семейства имеет мясистые корни, которые легко ломаются. Поэтому при посадке дерева необходимо очень бережно с ним обращаться. Сажают деревца до появления листьев, ранней весной. Размножается оно отводками, черенками, прививкой, семенами. Тюльпановое дерево предпочитает дренированные глинистые почвы с большим слоем чернозёма.

Тюльпановое дерево широкое распространено в умеренном климате, до широты Осло (Норвегия), поскольку оно относительно морозоустойчиво. Но, конечно же, лучше всего оно себя чувствует в южном полушарии, в Аргентине, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Уругвае, ЮАР. В качестве декоративного в отечественно паркостроении используется на юге России. Самое высокое Liriodendron tulipifera найденное в лесном массиве достигало 60 м в высоту, а ствол имел диаметр 3 м, наверное, это было дерево-долгожитель, ведь тюльпановое дерево живёт до 500лет.

Фото mark1992.diary.ru, sochi-parus.ru
  • 80
  • 10 401
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.