Редис

Редис, по научному Raphanus sativus var. radicula – овощная культура из семейства Капустные, разновидность редьки.

Редис также можно отнести к зеленым овощным культурам, поскольку у многих сортов в зимне-весеннее время в пищу можно употреблять как корнеплод так и листья.

Это растение любит свет и влагу, хорошо переносит холода, быстро спеет. Семена редиса прорастают уже при температуре в 3- 4°С, а оптимальной для роста считается температура 15- 18°С. Вегитационный период составляет 25- 40 дней и зависит от сорта.

Различные сорта редиса отличаются также формой и окраской корнеплодов. Их форма варьируется от плоскоокруглой до удлиненной конической, а окраска представлена всеми оттенками красного, малинового и белым. Весит одна редиска от 5 до 200гр. Ее нежная мякоть, сочная со слабоострым вкусом. В ней содержится 3,72% сахара, 1,23% белка, витамины С и В.

Редис выращивается на всей территории России, он незаменим в ранних салатах и окрошках. Он по достоинству оценен огородниками, как ранняя культура. Но овощеводы-любители, обычно, не отводят для редиса отдельного участка, а высевают его как предшественника теплолюбивых культур, для которых он успевает освободить место.

Для того чтобы всю весну есть редиску, ее сеют через 7-10 дней, делая первый посев как можно раньше. Некоторые огородники даже делают подзимние посевы, а для получения самого раннего редиса укрывают ранние посевы полиэтиленовой пленкой, ставят дополнительные защитные щиты.

Для зимнего хранения редис высевают в начале сентября.

Очень часто растения, высеваемые летом, идут в стрелку, для того чтобы этого не допустить, необходимо сократить для растений световой день при помощи черной пленки, расправляемой над грядкой в семь часов вечера и укрывающей грядку до 6-8 часов утра. При таком световом режиме корнеплод получится сочным и плотным и редис не даст стрелок.

Существует множество мнений относительно причин образования стрелки у редиса. Все они имеют право на существование, однако для конкретных климатических и почвенных условий на первое место выступают две-три причины, которые и оказывают наибольшее влияние. Ниже приведен список всех возможных причин.


1. Очень ранний посев, из-за которого всходы попали под сильные заморозки
2. Очень поздний посев и слишком длинный световой день
3. Растениям мало света
4. Низкая сортовая чистота семян
5. Невызревшие семена
6. Недостаток влаги, может сказываться недостаток влаги период всходов
7. Тяжелая почва
8. Слишком густые посевы

Если при посеве используются качественные семена, то их лучше сеять в рядки по одному семечку на глубину 1.5 - 2 см на расстоянии 3 - 5 см друг от друга, и 15 - 20 см между рядами, в противном случае используется широкорядный способ. Лучшими почвами для редиса являются рыхлые супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией с большим содержанием органических веществ.

Опытные огородники используют редис как маячную культуру, высевая немного его семян вместе с семенами лука, моркови и др. Всходы редиса обозначат рядки основной культуры, а огородник получает возможность обрабатывать междурядья.
Фото spb-lo.ru, phpushkinskoe.ru


---
+6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • хостинг от .masterhost
  • Яндекс.Метрика