Rambler's Top100

Вот ты, какой Московский дракон

На днях встретилась нам на улице небольшая собачка, не то страшненький терьерьчик, не то симпатичная дворянка. Характер у нее был не злобный мы с дочкой остановились погладить собачку и разговорились с ее хозяйкой. Оказалось, что это маленькое чудо носит грозное имя Московский дракон.

Московский дракон, кто он?

Дракончики прямые потомки маленьких дворняжек с московских улиц и дворов. Порода создана не так давно. История породы началась в 1988 году, с того, что кинолог Зоя Костына подобрала с улицы маленького коричневого щеночка. Подросшая собачка оказалась довольно не обычной, она была не большой по размеру, у нее были усы, хохолок и интересный шерстяной покров: ость рубашки редкая и жесткая, собачка выглядела всегда взъерошенной. Зоя Костына решила попробовать развить и закрепить породу. Собачку повязали с кобельком такого же типа. Позже выяснилось, что собаки такого типа широко распространены в Москве и области, были найдены другие производители.

Так к 1994 году была получена неприхотливая собака с крепким здоровьем, устойчивой психикой, добродушным нравом и отсутствием агрессии. Они идеально подходят на роль собаки-компаньона и для начинающих собаководов. Уже к 1998 году драконье поголовье выросло и можно было говорить о породе. Началась разработка стандарта породы. Собак отнесли вначале к IX группе, позже как примитивную породу перевели в V группу. Порода стала принимать участие в отечественных выставках (не признана FCI). В 2000-м году создан Национальный клуб породы. Поголовье дракош растет, собаки такого типа найдены в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Новосибирске, Воронеже, Минске, Нижнем Новгороде.

Отличительные черты породы.
Московский дракон - небольшая собака, весом 1,5—4,5 кг.
Особенности: тип шерсти, небольшой хохолок на голове, удлиненные брови, усы, бородка, гребень по спине из удлиненных волос. Тип шерсти может быть жестким
и с удлиненным подшерстком, тогда собака выглядит "пуховой".
Московские драконы отличаются храбростью, не лают попусту, обладают весьма уравновешенным характером, легко обучаются, являются отличными компаньонами. Дракончик выбирает себе хозяином только одного члена семьи, к остальным относится уважительно, к посторонним относится настороженно, охраняет дом хозяина.
Единственный недостаток, пожалуй, это проявляемая иногда агрессия по отношению к другим собакам. Однако это не мешает им уживаться в больших семьях вместе с собаками и другими домашними животными. Этой собаке нужно сразу прививать навыки послушания или она станет главой дома. Дракончики могут принимать участие мини-аджилити, в конкурсах юниор-хэндлинга.

Вот такая удивительная порода…

А еще более удивительно, зачем было выводить породу, которая сама прекрасно вывелась на улице. Подбирай дворянина, а он в благодарность за домашнее тепло будет лучшим в мире компаньоном, с единственным недостатком - -страстью к дворовым привычкам.

Фото doggi.ru
  • 100

Комментарии 1

lira
lira от 11 сентября 2010 13:24
Статя интересная, вот только с концовкой позволю себе не согласиться. Московский дракон (МД)-это аборигенная собака. Получить первоначально собаку, похожую на Московского дракон довольно просто, чем кстати и занимаются многие разведенцы. Но при последущих вязках этих щенков произойдет расщепление генов и МД Вы уже не получите. Вот выведением, т.е. закреплением породных качеств МД и занимаются заводчики драконов. Многие выдают брак разведения тоев и результаты неожиданных вязок за МД. Но, как показывает практика, не каждая дворняжка может называться МД. Мой совет- если Вам говорят, что это Московский дракон, то спросите-а есть ли документы у этой собаки? В 90% случаев Вам ответят, что нет, просто при покупке так сказал разведенец.
Потом, мне не понятно, что это за страсть к дворовым привычкам? Истерично лаять, как шпицы или пуделя МД совсем не типично. Переть грудью на амбразуру, как таксы- это тоже не их занятие. С гововкой, умом и здоровьем у них все нормально, чего не скажешь о большинстве мелких пород. Так что же это за дворовые привычки?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.