Rambler's Top100

Волшебный фонтан на участке – буддлея

Цветущие кустики буддлеи напоминают волшебный фонтан. Плотные кисти цветков – белые, сиреневые, розовые, лиловые, фиолетовые немного похожи на сирень, но цветут в конце лета и осенью. Душистые цветки с медовым ароматом как магнит притягивают в сад пчел и бабочек. Неслучайно народное название этого растения во Франции – дерево бабочек.


Красивейший теплолюбивый кустарник, пока еще редко встречается у нас. Для нас он экзотический гость из Китая, в южных провинциях которого он достигает 3—4 м в высоту. В умеренном климате его высота редко превосходит 1,5 м.

Всего в роду у буддлеи около 100 видов кустарников. Чаще всего у нас в продаже можно встретить буддлею Давида, чья родина высокогорные районы Китая. В нашем климате у этого теплолюбивого кустарника надземная часть обмерзает за зиму до корневой шейки. Весной появляются молодые побеги, которые красиво изгибаются, покрываются крупными темно-зелеными листьями. Только к концу лета кустарник обрастет полностью, на конце его побегов разовьются длинные густые поникающие или прямостоячие кисти и он обильно зацветет.


Чтобы наслаждаться цветением буддлеи, вдыхать ее пряный аромат, немного напоминающий запах гиацинтов, любоваться стайками бабочек над ней, не нужно большого опыта в цветоводстве. Только одна проблема может помешать расти буддеи на вашем участке – ее низкая зимостойкость. Поэтому необходимо выбирать сорта устойчивые к холодам и тщательно укрывать кустарник на зиму. Буддлея быстро растет, поэтому даже после обморожения быстро восстанавливается. Некоторые садоводы к ней относятся как к зимующему многолетнику, сильно обрезают, хорошо укрывают и каждый год выращивают заново.

Южанка буддлея лучше всего растет на солнечном месте без сквозняков. Предпочитает питательную влажную почву. Любит полив и хорошо отзывается на подкормки. Размножать красавицу буддлею можно семенами, но в наших краях семена вызревают в октябре, только если осень теплая. После посева семян будлея зацветет на 2-3 год. Чаще ее размножают черенками, в качестве которых используют молодые зеленые побеги.
Буддлея отлично смотрится в монопосадках, в красивоцветущих живых изгородях, в миксбордерах, в декоративных группах кустарников на фоне газона, ее используют для маскировки малопривлекательных мест.


Ее нежная цветовая гамма и приятный запах придадут вашему саду новые изысканные черты, а вам и вашим гостям добавят положительных эмоций от созерцания прекрасного!

Для тех, кто предпочитает выращивать цветы дома и на балконе подойдут полулистопадные буддлеи, которые с успехом используются в комнатном цветоводстве.

Фото info-sad.dp.ua, flowersweb.info, mnogoletniki.narod.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.