Rambler's Top100

Как работает капюшончик кобры?


Вам интересно как раздувает свой капюшончик кобра? А ученые любознательный народ, им интересно все. Но как узнать особенности такого ядовитого пресмыкающегося, чтобы не нарваться на смертельно опасный укус?

Разрешить эту увлекательную проблему захотели американские исследователи Брюс Янг из и Кеннет Кардонг Массачусетского и Вашингтонского университетов. А чтобы удобнее было изучать подвернувшегося гада, они вживили в мускулы на его шее крошечные электроды.

В результате экспериментов они выяснили, что во время демонстрации коброй своего защитного поведения работают восемь групп мускулов, а подниматься капюшон начинает с головы. Устройство мышц довольно сложное, часть из них отвечает за то, чтобы держать кожу капюшона туго натянутой, другая часть – равномерно распределяет нагрузку.

Но мускулатуры, по-видимому, не достаточно для того чтобы удерживать конструкцию, поэтому в процессе участвуют еще и рёбра, которым для этого приходиться выворачиваться в нужные позиции. Интересно, что у змеиных собратьев без капюшона также обнаружены все восемь групп мышц.

Когда опасность минует, мускулы расслабляются, сворачивание обеспечивается не только сокращением мышц, но и позвоночно-рёберными связками.

Ученые утверждают, что в ходе эволюции нервная система подстроила свою работу под новые функции мускулатуры. В планах ученых изучить мускулатуру не родственных кобрам змей, которые также раздувают капюшон в случае опасности.
Фото guppy.ucoz.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.