Rambler's Top100

Милый жираф

В латинском названии жирафа Camelopardalis giraffa соединились два имени: арабское «серафе», что переводится как милый и европейское «камелопард», которое можно перевести как «верблюд-барс». Сходство с барсом у жирафа конечно не большое. Лишь немного пятнистая окраска жирафа напоминает окраску барса. По расположению пятен ученые различают виды жирафов (жираф массайский, жираф сетчатый и др.), хотя невозможно встретить двух совершенно одинаковых по окраске жирафов, разве что это будет пара белых жирафов, но они встречаются очень редко.

Жираф удивительное животное!

Стоит только взглянуть на шею жирафа, ее длинна больше трех метров, но в ней позвонков столько же, сколько и у большинства млекопитающих – семь.
А как работает сердце у этого длинношеего животного? Оно ведь находится в трех метрах и от макушки и от пяток, а жираф не жалуется на дистонию, да и отеков в ногах у него не наблюдается.

А как ведет себя жираф? Какое достоинство! Никаких резких движений. С земли встает очень аккуратно, быстро бегает только в случае крайней необходимости и то на короткие дистанции. Может он так заботиться о своем сердце? Не хочет его перегружать.

А посмотрите на ноги, как плотно они «забинтованы» кожей. Какие могут быть отеки? А как трудится сердце жирафа! За минуту перекачивает 60 литров крови. Нормальное для жирафа давление – 200 мм рт. ст. Как при таком давлении резко опустить голову? А жираф может! И давление при этом падает до 175 мм рт. ст., но благодаря специальным запирающим клапанам, в главной артерии давление всегда остается нормальным, а шейная вена поддерживает такое же давление в мозге зверя.

Вся Африка – дом жирафа, но самые любимые его места обитания саванны и редкостойные сухие леса, там растет их любимая еда – побеги и бутоны зонтичных акаций. Всего в рационе пятнистого гиганта около 70 видов деревьев и кустарников, которых он съедает около 80кг каждый день. А вот травку жирафы не едят – наклоняться им неудобно. Единственное место, где жираф наклоняется – это водопой, хотя и туда жираф может не захаживать днями и даже неделями, довольствуясь водой содержащейся в поедаемой листве.

Жирафы не живут поодиночке, они объединяются в группы (7–10 особей), стада (до 50–70 животных), объединяются они также и с антилопами, зебрами, а иногда и страусами. Жирафу со всеми компаньонами хорошо, они не достают его еду, а им выгодно его соседство, он с высоты своего роста может заметить любую опасность.

Особая атмосфера царит в стаде жирафов, они очень терпеливы к своим собратьям. У них, как и других животных существует иерархическая лестница, на вершине которой находится доминантный самец, именно его голова возвышается надо всем стадом, а все остальные члены группы должны уступать ему дорогу и держать голову немного пригнутой, признавая свое подчиненное положение. Если появляется претендент на высший ранг будет бой при помощи головы и, конечно же, шеи (главного оружия – сильных ног, легко поражающих льва, жирафы в дуэлях не используют). Бой продолжается пока кто-то из соперников не отступит, признавая поражение. Но побежденный всегда остается в стаде – это и его семья.

Всей семьей жирафы кормятся, проводя самые жаркие часы, отдыхая стоя или лежа. Спят они ночью, недолго, около получаса и обязательно лежа.

Еще одна особенность жирафа – его неприятный резкий мускусный запах, он чувствуется с 250–300 метров. Ученые, исследовав шерсть жирафа, выделили 11 летучих веществ, среди которых были спирты – индол и скатол. Оба крайне неприятно пахнут. Самое интересное, что жираф способен контролировать концентрацию пахучих веществ. Зачем жирафу такой запах не понятно. Например, у его родственника окапи этих дурно пахнущих спиртов не обнаружено.

Правда установлено, что одно из летучих вещество на шерсти жирафа отпугивает клещей. Хотя от клещей жирафов неплохо защищают пернатые, такие как буйволовы скворцы. Эти птички ловко бегают по спинам своих гигантских клиентов: буйволов, слонов, носорогов и жирафов, выклевывая насекомых, к тому же еще предупреждают кормильцев об опасности громким криком.

Сегодня жирафы сохранились лишь на 10% территории Африки, на охраняемых территориях. Неплохо живут жирафы в зоопарках. Их жизнь в неволе началась в Древнем Египте (1500 лет до н.э.).

Хочется, чтобы все тайны жирафа можно было разгадать в естественной его среде обитания, и чтобы зоопарки не стали единственным местом, где можно наблюдать за длинношеими красавцами...

Фото ninamishenina.narod.ru, army777.livejournal.com, screenwall.ru, paroshin.livejournal.com
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.