Rambler's Top100

Букашка аленькая


Отвечая на вопросы викторины о природе, пришлось нам с деткой искать ответ на вопрос «Сколько точек на спинке у божьей коровки?» А вы знаете ответ?

Правильным ответом в той викторине было – «Семь точек». Но на самом деле это не правильный ответ. Как оказалось, число точек на спинке у божьей коровки связан с ее видом, а не с возрастом как мы считали в детстве. Именно по числу точечек, цвету и размеру жучка можно установить его видовую принадлежность. А если бы точки на самом деле обозначали возраст этих насекомых, то точек никогда не было бы больше трех. Возвращусь к нашему ответу в викторине, мы тоже ответили семь, поскольку семь точек у самого распространенного вида "анатис оцеллята".

Что же мы знаем о божьих коровках? Красный жучок с черными точками на красной спинке похожей на панцирь черепахи, вот и весь портрет божьей коровки. Но семья божьих коровок настолько велика, что порой трудно догадаться, что насекомое лежащее на ладошке тоже божья коровка.
Не все божьи коровки имеют красную окраску, и точки на их спинках не обязательно черные, а у некоторых представителей точек может и не быть. Еще более интересный факт, что даже внутри одного вида окраска этих жучков может отличаться.

Что же маленький красненький жучок имеет общего с коровой? Ничем вроде он ее не напоминает. Некоторые исследователи полагают, что название жучка произошло от слова "каравай". И подтверждение этому можно найти в словаре Даля, где многие предметы с округлой, напоминающей грибную шляпку формой, называются производными от слова "каравай". Плотники закругленный вруб на конце бревна называют коровкой. Во многих регионах есть грибы называемые коровятниками. Энтомолог А. С. Рожков полагает, что "Божьи теленочки" – это искажение древнего славянского названия этого насекомого. Некоторые проводят параллель между названием «божья коровка» и выражением «божий человек», т.е. безобидный. Есть и другое объяснение названия. При любой опасности на сгибах ножек жучка проступают капельки оранжевой жидкости, напоминающей молочко, которая отпугивает врагов.

Кстати в Европе божьих коровок называют солнечными жучками или теленочками и божьими овечками.

Фото crazys.info
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.