Rambler's Top100

Собака воспринимает эмоциональный настрой хозяина

Новозеландские психологи провели 15-месячное исследование, выясняя разбираются ли собаки в человеческих эмоциях. В результате они пришли к выводу, что собаки воспринимают команды осознанно, учитывают их тон и эмоциональный настрой своего хозяина.

Сотрудники Университета Отаго, отобрали для исследования 90 собак различных пород. Затем части четвероногих испытуемых были показаны видеозаписи, на которых дети смеялись, плакали, лепетали, вторая часть собак получала "инструкции" на словах, команды подавали и знакомые и не знакомые люди.

По мнению инициатора научной работы, профессора Теда Раффмана, реакция подопытных показала, что они на самом деле способны воспринимать полученную информацию, распознавать настроение хозяина и его психоэмоциональное состояние. Профессор подчеркнул, что и раньше было известно, что собаки хорошо понимают жесты, теперь можно утверждать, что четвероногие друзья не плохо разбираются еще и в человеческих эмоциях.

Психолог также обратил внимание, что собаки по-особому настроены на детей, например, они по-разному реагируют на детский плач и смех. Кроме того, даже вид зареванного малыша на экране телевизора вызывал беспокойство у собак, они начинали искать ребенка за телевизором, прислушивались склоняя голову на бок, а особо впечатлительные песики начинали выть.
Фото upsya.livejournal.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.