Rambler's Top100

Эффектный балкон

Украшение фасадов домов цветами и зеленью для европейцев традиционное искусство, для наших городов такое оформление редкость и единичные обрамленные сочной зеленью и пестрыми цветами балконы или окна эффектно выделяются на фоне серого однообразия стен. Пышная растительность на балконе не только выглядит нарядно, но и значительно снижает уличный шум, очищает воздух, а в жаркие дни приносит желанную прохладу.

Переезд на балкон для комнатных растений позволяет им за летние месяцы набраться сил и превратиться в роскошные экземпляры. Если для оформления балкона (лоджии, подоконника) специально выбирать растения, то стоит соблюдать пару правил: выбирать желательно достаточно неприхотливые, быстрорастущие виды, а форма и размер растений должны соответствовать случаю.

Одним из основных факторов, определяющим выбор растений является расположения балкона, точнее высота. На верхних этажах растения особенно подвержены сквознякам и ветрам. Ветер может повредить высокие и ампельные растения со свисающими побегами. Ветер сильно сушит почву и сами растения. Цветы, растущие на балконе, потребуют частого полива (иногда два раза в сутки) и опрыскивания. Поливать их лучше вечером, когда спадает жара. Ящики для растений должны быть достаточно просторными, не менее 25 см в высоту и ширину, длина может быть любой, но чем длиннее будет контейнер, тем лучше в нем будет сохраняться влага. Контейнер заполняют земляной смесью из равных частей компоста, парниковой земли, глинисто-дерновой земли, песка и небольшого количества торфа. Первую подкормку вносят обычно через 2—3 недели после «заселения», а затем каждые 7—10 дней.

Не забудьте позаботиться, чтобы ваша цветущая конструкция не обрушилась на головы пешеходам, все ящики должны быть надежно закреплены и лишены отверстий для протекания.

Для балконов выше 5-го этажа нужно внимательно отбирать растения, хорошо подойдут растения с прочными стеблями, например, анютины глазки, агератум, алиссум, клубневые бегонии, маргаритки, очиток, пеларгонии, настурции, бархатцы. Маленьким секретом эффективного оформления окон и балконов является подбор растений с различной окраской цветов и листьев. Для украшения балкона могут быть использованы разнообразные вьющиеся растения. Но, решив использовать для озеленения лианы, надо заранее позаботиться об опоре для них.

Также сильно, как и высота на подбор растений влияет сторона света, на которую обращен балкон, от нее зависит освещенность. Труднее всего тем цветоводам, чьи балконы смотрят на север, но и они могут озеленить свой балкон, используя растения не требовательные к свету, например, бархатцы, циннии, флоксы, вербену, аспидистры, аспарагусы, традесканции, камнеломку, примулы, барвинки.

Даже в цветочном ящике можно разбить минисадик, посадив несколько видов растений. С наружного края задекорировать ящик помогут ампельные растения, а также такие летники как настурция, петуния, вербена, флокс. В центре ящика можно разместить невысокие летники (левкои, гвоздики, карликовые астры, бальзамины, бархатцы, низкие пеларгонии, гелиотропы, низкие фуксии) или комнатные растения. С внутреннего края хорошо поселить вьющиеся растения, которые смогут создать приятное затенение на балконе, это такие растения как вьюнок, душистый горошек, фасоль декоративная, настурция или многолетние дикий виноград, ломонос, актинидия, вьющаяся роза, плющ. Душистую маттиолу, резеду, левкои и гвоздики можно подсевать на протяжении всего лета через каждые 2-3 недели, это обеспечит благоухание вашему балкону в течение всего сезона.

Для озеленения небольшого пространства, не стоит выбирать много видов растений, достаточно будет 1-3 видов с различной окраской, например один львиный зев, но различной окраски и размера или петунию и настурцию. Не надо сильно загущать растения, они будут плохо цвести. Пусть у каждого растения будет 15-20 см личного пространства.

Важно учитывать совместимость растений, одни (львиный зев, пеларгония) любят питательные смеси, другим (бархатцы, петунии, флоксы) подойдет обычная садовая земля.

Растения в цветочной композиции должны хорошо сочетаться по цвету. Наиболее приятные для человеческого глаза контрастные сочетания цветов: оранжевый с синим, желтый с фиолетовым, красный с зеленым или гармонические сочетания: оранжевый с зеленым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым. Желтые придадут жизнерадостности, красные и оранжевые сделают композицию более выразительной, а фиолетовые и синие расширят пространство, однако последние в холодное лето сделают балкон не уютным. Следует избегать сочетаний красного с фиолетовым, оранжевого с желтым, красного с оранжевым. Если цвета сочетать кажется трудным, можно остановиться на одном цвете. Эффектными могут стать балконы украшенные однотонными растениями (красными - герань, сальвия, бегония; оранжевыми - настурция, ноготки; синими - лобелия; розовыми - петуния; белыми - алиссум).

Комнатные растения тоже могут переехать на лето на свежий воздух. К переезду их надо подготовить, закалив в хорошо проветриваемой комнате, чтобы они не пострадали от солнечных ожогов и перепадов температур. Для переноса растений на балкон лучше подойдет пасмурный день, а в первые солнечные дни их лучше притенить. Растения также могут некоторое время страдать от недостатка свежего воздуха и сухости после возвращения в помещения, поэтому в первое время потребуется частое проветривание. Возвращают растения в помещение обычно в августе-сентябре.

Немного труда и балкон превратится в уютный уголок для отдыха, а буйство красок будет радовать глаз. Уже сейчас, весной можно оживить свой минисадик высадкой анютиных глазок, незабудок и маргариток, тюльпанов и нарциссов. Когда минуют заморозки можно добавить горшки с пеларгониями, бегониями и фуксиями…
Фото andriyko.livejournal.com, cheapostay.wordpress.com, www.liveinternet.ru, dom.999.by, socionics.org, ideashouse.ru, myjane.ru, kuking.net
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.