Rambler's Top100

Палюдариум

Как организовать летний уголок в обычной квартире знают обладатели палюдариумов. Термину «палюдариум» всего 150 лет, ввел его английский ученый Вард – обладатель обширной коллекции папоротников. Он долго размышлял, как обезопасить свои редкие папоротники от последствий смога, из-за которого листочки растений покрывались пылью и в конце-концов сделал настольную оранжерею, защищавшую растения от вредных воздействий.

Но оранжерея и палюдариум не одно и тоже, несмотря на то, что и там и там основные обитатели растения. В последнем обычное есть место для водных и околоводных растений – водоем, в котором селят рыбок или на худой конец лягушек, улиток. Так содержимое оправдывает свое название, «палюдариум» в переводе с латыни означает «сосуд с болотом». Конечно же, никакого болота нет, зато есть идеальное место для выращивания влаголюбивых обитателей флоры и фауны.

Но не только от фантазии владельца зависит выбор растений, они должны быть способны сосуществовать, не вредя друг другу. Да, и среди растений есть хищники и жертвы. Так тропические растения будут вытеснять более слабые. Иногда кажется, что растению хорошо и оно даже цветет, но дело может обстоять совсем не так. У растений природой предусмотрено несколько жизненных программ. Обычно они взрослеют, крепнут, потом размножаются, но если условия оказываются экстремальными, они могут зацвести, пытаясь хоть как-то закрепиться. У таких растений могут быть подвявшие листья, им не хватает сил, цветы надо обломать, а растения срочно спасать пересадкой.

Многие растения могут вести себя не обычно, например, развиваться под водой и постепенно выползать на сушу или наоборот привыкнут жить в воде. Тут многое зависит от способа организации палюдариума, их всего два, растения можно высадить прямо в грунт или разместить в горшочках, задекорировав их камнями и другими элементами. Для начинающих подойдут универсальные растения для палюдариума – карликовый анубиас и яванский или любой «местный» мох.

Когда композиция составлена, ее можно оживить, заселив околоводными существами: змейками, лягушками, черепашками и пр. Чаще всего выбирают лягушек, реже ящериц из-за их неприятной особенности загаживать стекло.
Фото aquariumhome.ru
  • 20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.