Rambler's Top100

Летучие мыши и высший пилотаж.

Летучие мыши и высший пилотаж.Оказывается, самыми виртуозными летунами признаны летучие мыши. Именно они обладают самой совершенной аэродинамикой. А по маневренности в полете этим млекопитающим просто нет равных.
Летучие мыши принадлежат к чрезвычайно необычной группе млекопитающих. Это обусловлено характерной способностью рукокрылых летать. Самой заметной отличительной чертой этих животных есть наличие на передних лапах летательных перепонок.
Само крыло представляет особую тонкую кожаную складку, которую поддерживают и приводят в движение длинные пальцы, хвост и нижние конечности. Работа крыльев летучих мышей имеет существенные отличия от таковой у насекомых и птиц.
Ученые Кеннет Броер и Шэрон Шварц из университета Брауна решили исследовать возможности полета летучих мышей, а также проанализировать эффективность аэродинамики и маневренность этих животных. Для глубокого анализа полета летучих мышей исследователи воспользовались высокоскоростной видеосъемкой, причем съемка велась одновременно с четырех точек. А визуализация наитончайших движений крыла, а также составных ее частей была оптимизирована с помощью наклеенных специальных светоотражающих маркеров. Таким образом, были помечены многочисленные суставы крыла и другие ключевые точки.
Более того, добавив в воздух нетоксичный аэрозоль, ученые смогли визуализировать завихрения воздуха, который остается после полета летучей мыши. Изменения в потоках фиксировали с помощью лазерного измерителя.
После проведения анализа видеозаписей ученые пришли к ряду интересных выводов: оказывается, летучие мыши обладают великолепной гибкостью и податливостью крыльев, а для сокращения сопротивления воздуха они прижимают крылья к телу намного больше, чем это делают другие летающие животные. Интересно, что благодаря сильному изгибу крыла во время его движения вниз, увеличивается подъемная сила при меньших затратах энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия летательного аппарата у летучих мышей соответственно намного выше.
А какое огромное разнообразие способов движения крыла в полете! Такая способность объясняется наличием большого числа суставов крыла, а также тонкой и гибкой пленки между ними. Оказывается, летучая мышь может выполнить разворот на 180 градусов на дистанции меньшей, чем половина размаха крыла.
К сожалению, ученым так и не удалось ответить на вопрос о том, как же эти животные развили свою способность к полету. Теорию о переходе к машущему полету от планирования, исследователи находят далекой от реальности. Для ответа на этой вопрос ученые готовят новую серию исследований с использованием более новой и чувствительной аппаратуры.

По материалам: membrana.ru
  • 0

Комментарии 1

Ieshua
Ieshua от 5 сентября 2008 23:48
Спасибо за ответ wink Учёл все и наконец-то понял, что к чему smile smile smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.