Rambler's Top100

Сажаем клематис.


Клематисы в последнее время набирают все большую популярность. Это не удивительно, ведь эта красивая лиана одна может заменить целую клумбу, к тому же обильно усыпанную цветками с весны до поздней осени. Клематис – многолетник, не требующий особого ухода, неизменно вызывающий восторженные взгляды соседей и просто прохожих к тому же прячущий ваш участок от посторонних взглядов. А если учесть что выбор оттенков его цветков отличается богатым разнообразием, клематис становится незаменимым в озеленении садов, дачных участков и даже балконов.

Где посадить?

Как и большинство растений клематисы любят свет, на тенистых участках они тоже будут расти, только дружного цветения не дадут. Не переносят они продуваемых мест, ветер ломает побеги и обрывает цветы. Не любят клематисы переувлажненной почвы. Нельзя высаживать клематисы вплотную к стене или к ограде, следует отступить хотя бы 10–20 см.

Хорошие саженцы

Возьмите саженец с несколькими побегами, они должны быть крепкими, не поврежденными. Желательно брать растения с закрытой корневой системой, но если корни открыты, они должны быть упругими, без повреждений, длинной не менее 10 см и корешков должно быть не меньше трех.
Не стоит брать много саженцев, при посадке расстояние между ними должно быть не менее метра, чтобы всем хватило солнца.

Готовим клумбу

Место для клематисов надо выбирать основательно, ведь они могут расти на одном месте до 25 лет. Следует подготовить посадочное место размером 60х60х60 см, а лучше даже больше. На дно ямы положите 10-15см щебня. Вынутую землю, очистив от сорняков, смешивают с перегноем, сдабривают комплексным удобрением для цветов, добавляют древесную золу (около 3 стаконов), для кислой почвы можно добавить гашеную известь (50-100гр).

Думаем об опорах
В центре ямы ставится прочная опора, ею могут быть трубы или деревянные решетки, они помогут растению не сломаться. Почти все сорта клематисов сами начнут взбираться на опору с помощью листовых усиков, но молодые клематисы один раз весной стоит подвязать и направить.

Посадка

Перед посадкой засыпают яму почвой примерно наполовину, расправляют корни клематиса и придерживая саженец, подсыпают почву. Чтобы развился мощный куст, клематисы сажают с заглублением, молодые растения заглубляют на 8 - 12 см, прикапывая и нижнюю пару почек, взрослые кусты - на 12 - 18 см. Посаженный куст обильно поливают, поверхность земли мульчируют торфом, а растение притеняют.

Как ухаживать

Особого ухода клематисы не требуют. В первый год после посадки саженцы клематисов можно не удобрять вовсе. В дальнейшем их удобряют так же, как обычные многолетники. В сухую погоду их поливают не часто, но достаточно обильно (струя воды не должна попадать в центр куста). Растения можно подкормить 4 раза в сезон полным минеральным удобрением, раз в месяц можно проливать слабым раствором марганцовки.

Стрижка

Правильно подстриженный куст выглядит красивее. Первая стрижка клематиса происходит при посадке. Затем в июле надо прищипнуть побеги, выросшие из нижней пары почек. Летом куст можно немного подрезать, придавая нужную форму. Весной обрезают часть побегов, чтобы растянуть цветение. Под зиму срезают всю наземную часть (до уровня в 2-3 почки) и укрывают куст до весны.

В возрасте 3-7 лет лианы приобрету наиболее декоративный вид, позже цветки начинают мельчать из-за того что вода уже не проникает глубоко к корням.
Фото agrotehcom.ru, flower.onego.ru, studyinsweden.ru, adacvet.flyfolder.ru, findfoto.ru



  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.