Rambler's Top100

А вы закаливаете свою рассаду?

Как поется в известной песне: «Если хочешь быть здоров – закаляйся». Закаливающие процедуры полезны не только для людей, но и для растений. С чего начинать и как проводить закаливание рассады?

Закаливание рассады как и людей чем раньше начнешь, тем сильнее эффект. О закаливании рассады нужно думать пока она еще в семенах, подержать их в прохладе, после массовых всходов процедуры обязательно нужно продолжать.

Обычно процедуры возобновляются за 2-3 недели до пересадки растений на постоянное место, но можно и начать и раньше, чтобы сеянцы быстрее приспособились к низким температурам. В конце марта в начале апреля, если еще лежит снег можно использовать и его, набрать снег в ящик, принести его в помещение, положить на него сверху дощечки, поставить на них ящики с рассадой (в моем случае были помидоры) и оставить их с вечера до утра. Утром отправить рассаду на теплый подоконник. Кроме эффекта закаливания получаем и второй полезный эффект рассада не вытягивается и не ломается.

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» И друзья рассады тоже, закаливать ее нужно и воздухом и солнцем и водой. Воздух и температура, конечно же, самые важные параметры, поэтому рассаду необходимо регулярно проветривать. Здесь надо отметить, что пасленовые наиболее устойчивы к сквознякам, а тыквы так лучше не испытывать. Рассаду можно перенести на застекленный балкон, когда дневная температура достигнет 10-12°С и вы уверены, что ночная температура не будет ниже 4°С. Вначале растения должны привыкнуть к новым условиям, их переносят на балкон всего на 2-3 часа в день. Когда они привыкнут к свежести, их оставляют на целый день, а примерно через неделю их можно вовсе не вносить в квартиру.

Постепенно растения надо приучать и к солнцу. Первые несколько дней растениям лучше побыть в тени, затем правильно выбрать для них место. Ультрафиолетовые лучи полезны для укрепления сеянцев, а также они сдерживают их рост.
Рассаду обычно поливают тепой водой (20-24°С) воду, но во время закаливающих мероприятий растения лучше поливать более прохладной водой (16-18°С).

Каждому виду рассады нужен свой подход. Баклажаны закаливают в мае, они более теплолюбивы (их можно закаливать когда температура днем 15-16°С, ночью – 7-8°С), перед тем как перенести их на воздух их следует хорошо полить. Холодостойкие овощи можно выносить и при температуре 5-6°С.

Непосредственно перед высадкой, закалку следует продолжать, ведь на дачных просторах условия другие, и солнце и ветер сильнее и соответственно будет другая реакция на перепады температур. Сначала выдерживаем растения под открытом небом, минимум 3 дня. Если надвигается похолодание, теплолюбивые растения необходимо накрыть пленкой.

Закаленная рассада выгодно отличается внешним видом, она мощная, коренастая, у нее более крупные листья, а их цвет отличает чуть синеватый или фиолетовый оттенок.
Фото caterwellington.wordpress.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.