Rambler's Top100

Пять распространенных ошибок владельцев птиц

Все владельцы домашних питомцев хотят, чтобы их любимцы чувствовали себя комфортно, были здоровы и радовали владельцев своим присутствием. Но иногда мы становимся жертвами распространенных заблуждений, самые распространенные ошибки в содержании пернатых описаны ниже.

Доверие к крупным зоомагазинам: пернатые, приобретаемые в крупных зоомагазинах, не имеют никаких инфекций

Даже покупка пернатого питомца в крупном специализированном магазине не гарантирует на 100%, что птица обследована на опасные инфекции и вакцинирована. Как показывает практика, большинство пернатых выставленных на продажу в зоомагазинах и тем более на птичьих рынках перед продажей не обследуются и даже не обрабатываются от эктопаразитов. Поэтому ветеринары рекомендуют птичку сразу обследовать, а перед подселением к другим пернатым посадить на карантин.

Чтобы птаха быстрее освоилась на новом месте, ее следует сразу выпустить полетать по комнате

Самое правильное решение – закрыть птичку в клетке на 45-60 дней, на карантин, за время которого птичка адаптируется к новому месту обитания. За это время птица должна быть обследована у врача-орнитолога. Если нового пернатого питомца
сразу выпустить полетать по комнате, он может травмироваться, столкнувшись с каким-нибудь предметом интерьера, ведь он еще не знаком с территорией.

Птичка лучше знает, сколько ей нужно корма

Самое простое – насыпать полную кормушку корма и полагать, что птичка съест столько, сколько ей нужно. Это не правильно. Во-первых, птичка, как маленький ребенок, выберет корм повкуснее, а не съест весь сбалансированный набор зерновых. Во-вторых, птичке в квартире трудно израсходовать все полученные с едой калории и перекорм приведет к ожирению. Зелень, овощи и фрукты в неограниченном количестве тоже могут быть во вред, они могут привести к жидкому стулу. Предлагая корм, любимому пернатому надо помнить, что в природе птицы редко бывают совершенно сытыми, и очень много передвигаются, поэтому лучше придерживаться рекомендованных норм кормления для каждого вида птиц, чтобы птички дольше оставались здоровыми и радовали своим пением.

Птиц можно кормить с человеческого стола.

Часто владельцы птиц умиляются, когда их питомцы участвуют в их трапезе, садятся на стол и клюют крошки, зелень… В некоторых книгах, действительно написано, что птиц можно кормить пищей с человеческого стола. На самом деле, птицам физиологически не подходит наша пища, хотя пернатым она может нравиться. Здесь должен работать принцип: вкусное не всегда полезно. Птицам нельзя давать мучное, солёное, консервированное, жареное, животный белок. Наша пища не может полностью усвоиться в организме птицы и это часто приводит нарушению обмена веществ, который в лучшем случае может стать причиной ожирения, а в худшем приведет к возникновению новообразований. Исключением может быть животный белок (куриное яйцо) и то для молодых птиц (до года).

Современные корма для птиц - это хорошее сбалансированное питание.

Многие владельцы птиц уверены, что витаминизированный корм восполняет все потребности организма птицы. На самом деле это не так, ведь человек не может проконтролировать, сколько съедает птичка, ест ли она вообще добавки, к тому же многие витамины могут потерять свою активность на воздухе. Поэтому лучше чтобы корм был отдельно, а витамины и минералы отдельно.

Любите своих питомцев и заботьтесь о них правильно!

Фото fotki.yandex.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.