Rambler's Top100

Вторжение крабов.

Вторжение крабов.Антарктическая морская экосистема находится под угрозой из-за возможного нашествия королевских крабов и других хищников, заявляют исследователи. Поскольку Земля испытывает последствия глобального потепления, королевские крабы начали экспансию в воды, которые ранее были слишком холодны для них.
«Они готовятся к вторжению на мелководье», - сообщает Ричард Аронсон из Дауфинской островной морской лаборатории на острове Дауфин, штат Алабама. Однажды укоренившись в новой среде обитания, крабы вытесняют местные виды, которые не способны противостоять сильным и быстрым хищникам, легко сокрушающим их защиту.
«Настало время принять активные меры, чтобы помешать крабам нанести вред», - заявил Аронсон на ежегодном симпозиуме Американской Ассоциации продвижения науки в Бостоне, штат Массачусетс. «Мы прекрасно представляем, что могут натворить эти крабы, если они попадут в шельфовые воды», - добавляет Аронсон, - «это похоже на ожидание железнодорожной катастрофы».
Королевские крабы обычно живут в глубине океана. Однако, за прошедшие несколько лет, как минимум четырнадцать видов крабов переместились в другие зоны Антарктики. Теперь исследователи находят их гораздо ближе к континенту, недалеко от шельфовых вод.
Вследствие глобального потепления, Антарктический регион является одним из самых быстроизменяющихся на Земле. Исследуя взрослых и молодых крабов, ученые отмечают, что они наиболее способны к быстрому завоеванию новых территорий. Сегодня они уже на пороге шельфовых вод, окружающих континент.
В большинстве океанов, как правило, более глубокие воды - холоднее, однако из-за течений, огибающих Антарктику, шельфовые воды возле побережья слегка прохладнее, чем глубокие воды вдалеке от берега. До последнего времени это сдерживало нашествие крабов. Всего 1,8 градуса потепления отделяет хищников от вторжения.
Согласно другим исследованиям, акулы также могут распространиться в антарктическом регионе, если воды потеплеют еще немного. Шерил Вильга и Брэд Сейбл из университета Роде в Кингстоне, проанализировав метаболизм акул, предсказывают, что эти хищники могут в ближайшее время появиться в водах Антарктики. Если это произойдет, то, согласно предположению ученых, креветки, ленточные черви и хрупкие морские звезды станут для них легкой добычей, что приведет к неизбежному снижению их численности.

По материалам: nationalgeographic.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.