Rambler's Top100

В Москве переписали диких животных

В Москве впервые за минувшие десять лет прошла перепись населяющего ее зверья.

По данным специалистов-экологов, которые озвучил заведующий лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Самойлов, в ходе переписи было выявлено 42 вида млекопитающих, 200 видов птиц, 36 видов рыб и 3 вида рептилий.

Экологами за время переписи обнаружено 3 хорей, 7 куниц, 15 лисиц, с десяток зайцев и горностаев, 6 бобров, множество белок и ласок…

Но в Москве в последние 7-8 лет практически не появляются сороки и грачи, им не оставляют корма при уборке парков. Ведь в парках не остается «подушки» из опавшей листвы и семян – основы для перегноя, в котором обитают жучки и червячки – корм для многих пернатых. Создавая английский газон, убирая весь этот защитный слой, рушат целую систему, превращают лесной массив в опрятный, красивый зеленый газон, в котором практически не остается ничего живого, за исключением муравьев и крыс. Именно поэтому в Москве исчезли галки, грачи, сороки, которые первые 7-8 дней выкармливают своих птенцов беспозвоночными обитателями рыхлой подстилки.

Эта проблема не только Москвы, но и многие европейские городов, где в Красную книгу попадают обыкновенные воробьи и вороны. "Опрятный причесанный город хорош, но только в том случае, если это не делается на особо охраняемых природных территориях", - говорит Самойлов. Он также отмечает, что на территории особо охраняемых природных зон экосистема должна функционировать по своим законам, это будет способствовать сохранению достаточно разнообразного животного мира.

Экологи-переписчики были приятно удивлены, обнаружив в пойме реки Лихоборки редкую для нашей страны птицу князек. В общем результаты переписи диких животных в Москве свидетельствуют об улучшении экологической обстановки в столице.
Фото darwin.museum.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.