Rambler's Top100

Верность на генетическом уровне

Перуанские ядовитые лягушки остаются верными друг другу всю жизнь, об этом свидетельствуют многочисленные наблюдения, теперь это подтверждено генетическими исследованиями.

Другое открытие стало еще более неожиданным. Исключительная верность связана с размерами водоема в котором происходит размножение лягушек. Ученые считают это прекрасной иллюстрацией того, что моногамия может быть обусловлена всего одним фактором.

Древолазная лягушка в последние годы часто становится объектом исследований. У этого вида обнаружены интересные особенности половой и социальной жизни. Вот некоторые из них.
Самка откладывает яйца на листьях, к воде же вылупившихся головастиков доставляет на своей спинке их родитель. Первым водоемом для головастиков становится маленькие лужицы воды, собирающиеся в листьях высоко на ветвях деревьев.

Так головастики оказываются в собственных маленьких водоемах. За ними присматривает самец. Когда потомство проголодается, отец призывает самку, которая откладывает в каждом водоеме неплодоносящую яйцеклетку, которая послужит пропитанием для подрастающего потомства. Их действия кажутся такими согласованными.

Биологи из университета штата Северная Каролина проанализировали ДНК лягушек—родителей и ДНК их потомства и выяснили, что 11 из 12 исследованных пар лягушек вели моногамный образ жизни и сохраняли верность своим партнерам. В одной паре самец ходил налево – спаривался с двумя самками.
Большинство животных при удобном случае изменяют своим партнерам. Но лягушки оказались по-настоящему моногамными.
Любопытно, что лягушки Ranitomeya variabilis, очень похожие по внешнему виду на Ranitomeya imitator ведут себя совершенно по-другому.

В результате проведенных исследований ученые установили причину, по которой лягушки столь похожие внешне отличаются верностью друг другу. Все оказалось просто, водоемы в которые самки откладывают яйца, отличаются по объему приблизительно в пять раз. Самкам Ranitomeya variabilis нет необходимости принимать участие в дальнейшей судьбе своего потомства. Головастики Ranitomeya imitator имеют шанс выжить в лужицах воды, скапливающейся на поверхности листьев, где мало пищи только при участии обоих родителей.

Чтобы подтвердить свою догадку ученые перенесли потомство обоих видов в более просторные водоемы, где головастики быстро стали расти и без родительского участия. Так ученые сделали вывод, что они наблюдают эволюционную причинную связь, как изменение в среде обитания приводило к смене образа жизни. Для выживания вида лягушки Ranitomeya imitator должны были тесно сотрудничать, что привело и к социальной и генетической моногамии.
Фото amphibiancare.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.