Rambler's Top100

«Цветок дождей» на вашем окошке

В конце зимы, в начале весны в цветочных магазинах появляются цветущие гиацинты в горшочках. Они такие нежные, такие душистые и красивые, что хочется поскорее унести их домой. Как ухаживать за цветком дома, чтобы он не разочаровал и после цветения?

Куда поставить горшочек с гиацинтом?


Идеальным для горшка с цветущим гиацинтом будет светлое, защищенное от сквозняков место, вдалеке от батарей центрального отопления. Идеальная температура воздуха не выше 20 °С.
Особого ухода цветок не требует, важен только своевременный полив. На своей родине, в Средней Азии и Восточном Средиземноморье цветок распускается в период теплых весенних дождей (на древнегреческом «гиацинт» означает «цветок дождей»). Поливать цветок нужно так чтобы вода не попадала в пазухи листьев и на луковицу, грунт в горшке должен быть постоянно влажным.
Чтобы цветонос был ровным, цветок время от времени поворачивают. Гиацинт будет благодарен за дополнительную подсветку в вечерние часы и подкормку.

Что делать с гиацинтом после цветения?

Если цветы опали, цветочную стрелку можно не обрезать, она станет дополнительным листом, и будет способствовать отложению питательных веществ в луковице. Если цветы не опали, то стрелку нужно осторожно срезать, чтобы питательные вещества из луковицы не тратились на образование семян. Срезают стрелку как можно ниже, стараясь не повредить листья, срез присыпают толченым углем. Теперь настало время для подкормки гиацинта калийно-фосфорном удобрением. После цветения гиацинт можно поливать редко, но обильно, теперь чешуйки луковицы накапливают питательные вещества. Когда подсохнут листья, луковица достигнет своей максимальной величины.


Время покоя

Когда листья увянут их можно легко отделить от луковицы. Постепенно растение перестают поливать, у него отмирают придаточные корни и нижняя часть донца. Через пару недель гиацинт выкапывают, луковичку подсушивают, очищают и хранят до середины сентября в проветриваемом месте при комнатной температуре.
Если луковица не меньше 5 см, ее можно снова подвергнуть выгонке на следующий год. Ее сажают в горшок в октябре и ставят в подвал (4-5 °С). Полив в это время ограничен (чтобы луковица не загнила). Горшок достают за две недели до предполагаемого времени цветения, переносят в тепло (8-20 °С). Луковицы меньше 4-5 см для повторной выгонки не подходят, их можно использовать в открытом грунте.
Кстати, за 400 лет создано более 3000 сортов гиацинта. Самые распространенные виды гиацинта – римский и голландский. Римский выглядит более эффектно – он дает по 2-3 цветоноса с мелкими синими, белыми или розовыми цветками. Зато у голландского подвида больше вариантов окраски: сиреневые, синие, белые, красные, розовые и даже желтые.
Фото fotki.yandex.ru, flowbox.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.