Rambler's Top100

Цветочный словарь

Цветочный этикет создали женщины Востока. Восточные затворницы придумали тайный язык для общения с внешним миром под названием «селам». Словами в нем были цветы и букеты, которые составленные особым образом могли передать объяснения в любви, предупредить об опасности или назначить свидание.

Описание этого языка привезла в Европу тоже женщина – жена британского посла в Стамбуле. Так XVIII веке в Европе появились «Цветочные словари», в которых пояснялось значение того или иного растения в букете. «Язык цветов» был очень популярен в викторианской Англии и Франции, а в 1830 году дошел до Петербурга, где вышла книга «Селам, или язык цветов». Книга изданная поэтом Дмитрием Ознобишиным имела большой успех, в ней описывались 400 растений и их значения. Фраза из детской считалочки: «Я садовником родился...» именно из этой книги.

Вспомните значения цветов на тайном языке, когда будите дарить букет любимым. Итак, красный – цвет жизни, потому красная роза символ любви, а гвоздика – страсти. Белая лилия скажет о чистоте и невинности. Зеленый – цвет спокойствия и надежды. Нежный голубой – цвет богов, а синий – цвет верности.

У нас принято дарить нечетное количество цветов в букете. И здесь тоже есть свои знаки: один цветок – просто знак внимания, три – знак уважения, пять – символ признания, а вот семь – это уже знак пылкой любви.
Фото fotki.yandex.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.