Rambler's Top100

Весенние хлопоты в саду

Март. День ощутимо прибавился, солнце начало по-весеннему пригревать. Пора приниматься за работу.
Пошедшая зима принесла много снега и из этого подарка природы нужно извлечь максимум пользы. Но с приходом весны легкий еще недавно снег становится очень тяжелым. Поэтому снег с садовых деревьев и кустов надо стряхивать, а снег, расположившийся на грядках и клумбах, пусть их укрывает, пока не минует вероятность сильных морозов.

Снег особенно полезен на клумбах с луковичными и между ними, там его стоит даже притаптывать. Для предотвращения подмерзания корней стоит подзадержать снег и под плодовыми деревьями, присыпав его сверху опилками или соломкой.

Когда воздух достаточно прогреется, снегу можно дать растаять, теперь он уже может быть помехой для пробуждения дерева, для развития его корней. А такие впечатлительные растения, как крыжовник и кизил или могут даже погибнуть.

Ранней весной много опасностей, в виде резких перепадов температур, поджидают деревья и надо постараться уберечь их. В первую очередь страдает кора, которая днем хорошо разогревается на солнышке, а ночью также хорошо подмораживается. Она начинает трескаться. Немного защитить кору сможет солнцезащитная побелка. Если все же кора сильно потрескалась, следует защитить оголившуюся древесину, нанеся на нее краску, садовую замазку или садовый вар. Серьезные повреждения сначала зачищают ножом, дезинфицируют медным купоросом и только потом замазывают.

Перед побуждением деревьев, их стволы и крупные ветви нужно очистить ото мха и отмершей коры, обрезать сухие и больные ветки. Обрезка производится, когда температура уже не снижается ниже -10 градусов. При обрезке стараются не допустить сильного разрастания кроны, удаляют близко растущие параллельные ветви. Обрезать нужно без пеньков, на их месте могут появиться дупла. Срезы сразу обрабатывают краской или садовым варом. Если во время обработки обнаружены гнезда вредителей, их удаляют вместе с поврежденными ими участками, а деревья обрабатываются. После обрезки деревья можно привить, а потом подкормить удобрениями, но уже после полного схода снега.

Март самое подходящее время для лечения старых деревьев с дуплами. Для лечения дупло тщательно очищают, дезинфицируют 3-процентным раствором медного купороса, после чего заполняют цементным раствором с битым кирпичом.
В конце месяца можно поселить в саду новые деревья и кустарники, если весна выдастся хорошая.

Если хорошо потрудиться в первые теплые весенние дни, то сад будет радовать глаз и весной и летом, а к осени принесет хороший урожай.
Фото zemlya-zemlitsa.ru, cirota.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.