Rambler's Top100

Учим говорить попугая

Считается что попугай птица искренняя и верная, наверное, поэтому человек так хочет научить говорить своего пернатого, чтобы он был не только ярким украшением интерьера, но и собеседником и даже другом.

Интересно, что побуждает пернатого гостя из теплых стран к долгим веселым, а иной раз даже философским беседам на заученном человеческом языке? Ответ на этот вопрос вряд ли будет когда-нибудь получен. Хотя учеными установлено, что мозг попугая развит гораздо сильнее, чем у других птиц. При сканировании мозга попугая, поражавшего своими необыкновенными способностями окружающих, было выявлено множество активных зон, которых не было у простых птиц.

Люди заводят попугая, надеясь научить его говорить. Зоопсихологи утверждают, что словарный запас попугая напрямую зависит от желания человека научить пернатого разговаривать, а также от его эгоизма и честолюбия. Ведь для того чтобы научить птицу говорить, не достаточно поставить его клетку перед телевизором или включить попугаю радио. Да и нахождение попугая в квартире, где много общающихся между собой людей не принесет результата. Сложное дело обучения нельзя пускать на самотек!

Способности попугая к воспроизведению человеческой речи в первую очередь зависят от качества взаимоотношений установленных между птицей и ее владельцем. Вот это и является первым этапом обучения. Многие продавцы советуют заводить одного попугая, чтобы выучить его говорить, якобы сородичи ему будут мешать. Это не правильно! Если контакт между человеком и птицей установлен, он непременно выучится говорить и никакие сородичи ему в этом не помешают.

Только сказать легко, а сделать сложно! Попугаи, в особенности крупные, чаще всего пугливые птицы.

С чего начать? С ежедневного по несколько раз в сутки ненавязчивого нахождения рядом, сначала лучше даже ничего не говорить, просто посидеть рядом, дать птице время присмотреться к человеку. А первые слова попугая вы услышите в знак расположения и доверия.

Волнистый попугайчик чаще всего начинает говорить в шестимесячном возрасте. Бывают и исключения, но взрослую птицу научить говорить сложно. У той птицы, которая сменила хозяина шансов практически нет. Начинают попытки с того же – с контакта, с того, что птичка становится слушателем.

Когда попугайчик слушает своего хозяина, он следит за ним, перемещая свой взгляд за его лицом, он не боится, не суетится. Привыкнув к хозяину, попугай может даже бросать все свои дела прибегать к нему пообщаться.

На следующем этапе птицу надо приучить к речи как таковой, начинать лучше с простых слов, содержащих свистящие и шипящие согласные или смычные губные и зубные. Например, можно здороваться с попугайчиком, перенося его клетку, насыпая корм, просто проходя мимо. Уроки пойдут быстрее, если их проводить будет женщина или ребенок, поскольку попугаи лучше воспринимают высокий тембр голоса.

Уроки для попугая не должны превращаться в монотонное «долбление» слов, на одной ноте. Птица лучше воспримет изменяющуюся интонацию, когда одно слово произносится каждый раз на новый лад, попугаю проще воспринять подвижный язык, который напоминает птичье пенье. Вдруг какое-то слово ему приглянется, а прислушавшись к нему птах захочет его повторить. Скорее всего, звуки человеческого голоса, напоминают звуки свойственные попугаям от природы и им не сложно их повторять. Способность попугаев имитировать звуки других животных и человека, обусловлена более медленной работой слухового аппарата по сравнению с другими птицами.

Может существуют иностранные языки, которые попугаю освоить легче? Например, польский, где много шипящих звуков. А как же говорят попугаи финских заводчиков, ведь в финском языке нет шипящих согласных? А ведь говорят! Основное правило в обучении попугая: произносить чисто и чётко слова, долго повторяя одно и то же с различными интонациями.

На то чтобы птичка встречала вас, произнося ваше имя, может уйти несколько месяцев. Если птица должна сражать гостей более обширным лексиконом потребуется еще больше времени. В то же время уже освоенные слова нужно периодически «подновлять» в памяти попугая, так что обучение попугая займет всю его пернатую жизнь.

Подойдет ли для занятий магнитофон? Подойдет, но только на втором этапе обучения, когда попугайчик уже научится воспринимать речь человека и ему не надо будет ее подкреплять наблюдениями за человеком. Но в обучении попугайчика песенкам или стишкам магнитофон не заменим.

Слова для попугая – новые трели, выучив новое слово, он вставляет его в свою обычную песню. Сначала у птицы получается так называемое журчание, когда все выученные слова смешиваются в кашу разрозненных звуков-слогов. Часто вся эта жуткая смесь адресуется кому-то конкретно: кормушке, сородичу, гвоздику в стене…

Самый сложный этап в обучении – научить попугайчика реагировать на поведение и речь своего владельца, сделать из него настоящего собеседника. Практически все попугаи имеют очень хорошую память и даже умеют логически мыслить. Если входя в помещение, где стоит клетка с попугаем говорить «Привет», птичка через какое-то время сопоставит действия и слова, и скажет «Привет», как только кто-то войдет в комнату.

Беседа может быть использована и для обучении и для обычного общения. Общение делает птицу более восприимчивой к обучению и помогает ей запоминать интонации и настроения.

Попугай выученные звуки способен складывать в новые слова, ведь птица разбивает слова на привычные трели, а раззадориваясь начинает менять их местами.

Чем больше ваши планы по освоению человеческого языка вашим пернатым, тем больше внимания вы должны уделять птичке. А попугайчик, у которого не будет страха, при своей природной доброте, энергичности и любопытстве вполне сможет стать маленьким говорящим другом.
Фото hamsterfriendss.ucoz.ru
  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.