Rambler's Top100

Диковинная зелень на нашем столе

Что за зелень прячется за красивыми чужеземными и можно сказать поэтическими названиями, мангольд, эндивий, спаржа?

Дорогой и диковинный овощ из супермаркета – спаржа, пришла к нам со средиземноморского побережья. Ее употребляли еще древние египтяне и греки у которых она считалась целебным растением. Долгое время спаржа была забыта и только в эпоху Ренессанса получила второе рождение и до XIX века появлялась на столах только королей и вельмож. И до настоящего времени у нас спаржа ассоциируется с чем-то роскошным и заморским. Спаржа практически не встречается в рецептах русской кухни, но часто добавляется в блюда американской, средиземноморской, североевропейской и азиатской кухни.

Забавно, что спаржа во взрослом состоянии часто используется флористами в качестве пушистой, ажурной зелени для украшения букетов и многие ее знают под именем аспарагус. Только едят не «взрослую» зелень спаржи, а сочные побеги, появляющиеся ранней весной из зимующих в земле почек. У них очень приятный мягкий вкус, напоминающий молодой зеленый горошек. Спаржа малокалорийна, но пи этом полезнее многих овощей, поскольку в больших количествах содержит витамины РР, С и группы В.

Спаржу высаживают в конце мая – начале июня семенами или рассадой в августе. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Она предпочитает рыхлые, легкие почвы, солнечные места, при недостаточном поливе становится жесткой и горьковатой.

Мангольд

Красивое название, правда? А скрывается за ним свекла, только не обычная, а листовая. Ее специально выводили, чтобы получить вкусные листья с толстыми и очень сочными разноцветными черешками. Сегодня можно встретить сорта с красными, оранжевыми и зелеными черешками и прожилками на листьях. Мангольд используют при приготовлении салатов, супов он содержит много каротина и витамин С.

Мангольд можно высевать трижды за сезон: на рассаду – в начале мая, в грунт – в середине июня и в конце октября под зиму. От посева до сбора урожая проходит чуть больше двух месяцев. Сеют листовую свеклу рядками, с расстоянием между рядами в 30—40см и 20— 30 см между растениями. Предпочитает мангольд плодородные легкие почвы и регулярный полив, если влаги будет не достаточно, листья станут жесткими. Появляющиеся время от времени цветочные стрелки нужно удалять.

Эндивий
Тоже красивое название, а за ним сочный, нежный и вкусный цикорный салат со специфичным горьковатым привкусом. Но его листья полезней чем листья обычного листового салата, в них больше витамина С, каротина, витаминов группы В, РР. Кроме того, он полезен для диабетиков, поскольку содержит инулин – легко усваиваемый углевод.

Эндивий высаживают с апреля по июль, как рассадой так и семенами. Семена высевают на глубину 1—1,5 см, довольно редко: расстояния между растениями 25 – 30 см, междурядья - 40 см. Этот заморский гость очень требователен: он не выносит кислых, уплотненных, тяжелых почв, не переносит даже короткой засухи – его корневая система располагается близко к поверхности. Если полив не достаточен листья будут горчить. Опытные огородники советуют, за 2 недели до уборки связать стебли салата и обмотать их тканью, так салат получится более вкусным.

Руккола
Руккола – салат из капустного семейства, который очень популярен в Европе. Считается, что специфический горьковатый вкус рукколы очень хорошо оттеняет вкус мясных и рыбных блюд. В общем, этот салатик на любителя, они уверяют, что он отличное тонизирующее средство. Но и огородникам есть за что его любить: он скороспелый и холодостойкий (выносит заморозки до шести градусов), хотя и влаголюбивый. В листьях рукколы много витамина С и флавоноидов, которые укрепляют стенки кровеносных капилляров.

Высевают семена рукколы рано весной, в начале июля и в августе, рядками через 30 - 40 см, на глубину 1 - 1,5 см. Всходы появятся через неделю, а через две можно лакомиться первыми листьями. Руккола свето- и влаголюбивое растение, при своевременном поливе ее листья вырастают более крупными и нежными, меньше горчат. Осенние всходы хорошо переносят пересадку в горшки и радуют свежей зеленью на подоконнике.

Шпинат
Вот это растение известно наверняка всем. Шпинат уникален по своей питательной ценности, его листья содержат 34% белка (как в мясе), растительные жиры, почти все возможные витамины (С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К), железо в легко усваиваемой форме.

Шпинат любит богатые, легкие и слабокислые почвы, а наличие в ней азота гарантирует хороший урожай. Но шпинат способен накапливать в листьях нитраты, поэтому подкормки необходимо вносить осторожно. Нуждается в высокой влажности почвы, иначе начинает стеблевание. Ранние сорта начинают отдавать урожай уже через месяц после всходов. Первый шпинат сеют в середине мая в грунт (подсев можно производить все лето, каждые две недели и под зиму), на глубину около 2,5 см, оставляя между рядами по 25 - 30 см, растения прореживают, оставляя между растениями 7 - 8 см.
Фото zvetki.ru, lasoon.com.ua, wikipedia.org, agrosaveti.com, flcom.ru, doktor-help.net
  • 100

Комментарии 2

Glavred от 26 февраля 2010 16:43
Как все по летнему вкусно!
Марина
Марина от 2 января 2011 01:03
Здравстуйте, можно ли у вас приобрести семена салата Рукола? Где и по какой цене?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.