Rambler's Top100

Растения против грибковых инфекций

Растения-хищники заманивают ничего не подозревающих мух, муравьев и жуков к воде в чашке цветка. После того как жертва поймана, активизируются ферменты плотоядного растения, которые начинают расщеплять добычу, выделяя питательные вещества.

Чтобы по максимуму использовать драгоценные ресурсы и не делиться ими с другими организмами, например, с грибами, хищные растения синтезируют вещества, действующие как естественные противогрибковые средства. В природе конкуренция за пропитание серьезная, а сырость очень хорошо подходит для жизни грибов, которые не прочь полакомиться насекомыми. Поэтому плотоядным растениям пришлось обзавестись развитым составом вторичных метаболитов, помогающим им в выживании.

По словам израильских ученых, эти вещества могут стать основой нового класса противогрибковых средств для лечения людей. В проведенных исследованиях вещества из «кувшинчика» цветков показали себя как эффективные противогрибковые препараты, которые работают против микозов. В первых испытаниях растительные белки активно растворяли хитин грибов. Ученые надеются, что в нужных пропорциях вторичные метаболиты могут стать эффективными противогрибковыми препаратами, способными избежать развития стойких к лекарствам инфекций. Ранее применение растений в этом направлении не изучалось, теперь ученые хотят продолжить исследования, чтобы в опытах на животных изучить их воздействие на сильные грибковые агенты.

На сегодняшний день существует острая потребность в новых эффективных противогрибковых препаратах.
Фото rers.msun.ru
  • 60
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.