Rambler's Top100

Так вот ты какой Феникс!

Медуза Turritopsis nutricula на сегодняшний день считается единственным известным на Земле живым существом, которое способно к регенерации и самостоятельному омолаживанию. Медуза-гидроеда практически бессмертное существо, поскольку этот цикл она может инициировать практически бесконечно.

Эта маленькая медуза, всего каких-то 4-5мм в диаметре, населяет тропические воды в Карибском бассейне, но возможно данный вид распространен и в других теплых водах. Уникальный организм способен возвращаться от "взрослой" жизни медузы к "детской" стадии полипа. Достаточно состарившись, она не умирает, а омолаживает себя и начинает свое существование заново. Но этот вид гидроидов не сможет заполонить все водоемы, - у медузы Turritopsis nutricula слишком много врагов, истребляющих ее потомство.

В настоящее время Turritopsis nutricula попала под пристальное наблюдение морских биологов и генетиков, которые изучают уникальный организм, пытаясь понять каким образом клетки переходят из одной формы в другую, как происходит трансдифференциация. Ученые надеются, что эти маленькие существа помогут раскрыть секреты процесса старения.
Фото yarland.ru
  • 20
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.