Rambler's Top100

Чистокровный «дворянин» получил награду НАТО

Пес по кличке Томас получил награду за боевые заслуги в Косове. Это первая и пока единственная российская собака, получившая орден Североатлантического альянса.

Орден Североатлантического альянса «За службу миру и свободе» -- награда, которую получают люди и особо отличившиеся животные. Пес получил эту награду за службу, которую он нес в Косове в составе 76-й дивизии ВМВ в 2001 году. Его работа заключалась в проверке и обезвреживании заминированных полей и дорог, поиске складов с боеприпасами.

Таких собак как Томас – русских спаниелей на службе в НАТО нет, там чаще используют лабрадоров или бельгийских овчарок. Таких как Томас точно нет нигде, ведь он чистокровный «дворянин». Его купили с рук у какой-то старушки, показалось, что он подойдет для милицейской службы, и не прогадали помесь неизвестной поды и русского спаниеля дала прекрасный экстерьер, нюх, слух и характер. Природные таланты развились еще сильнее в ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД.

Томас не раз выручал своего хозяина, был ранен. Боевики за его лохматую голову назначали награду в десять тысяч долларов. По кинологическим меркам он настоящий ветеран - ему уже девять лет, но он продолжает нести свою собачью службу. Том смог доказать, что лучшие рабочие качества могут быть и у метисов.
Фото pedigree.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.