Rambler's Top100

Животная мораль

На основании наблюдений за шимпанзе в естественной среде обитания проводимых в течение тридцати лет немецкие и швейцарские ученые сделали выводы о существовании высокой морали среди этих животных.
Исследователи установили, что шимпанзе в природе берут на воспитание малышей, которые по каким-то причинам потеряли мать. Случаи усыновления среди шимпанзе не являются редкостью. Приемные родители не получают никакой выгоды от своего поступка, затрачивая не малые силы. Приемным обезьяним родителям приходится кормить малыша, таскать его на себе, опекать от нападок сородичей, защищать от опасностей, делить с ним свое место. В неволе случаи усыновления детенышей неизвестны. Но как показали наблюдения в дикой природе такое случается.
Вопреки всякой логике, альтруистическое поведение появилось в ходе эволюционного развития. Подобное поведение всегда считалось исключительным свойством человеческого сообщества.
За 30 лет наблюдений учеными было зарегистрировано 36 сирот-шимпанзе, из них 18 нашли приемную мать. 10 из 18 усыновленных детенышей выжило. Среди сирот нашедших родителей было примерно одинаковое количество мальчиков и девочек. Как это не удивительно, но приемными родителями становились не только самки, но и самцы, хотя обычно отцовская забота у шимпанзе ограничивается только лишь большим вниманием к своим потомкам в играх. По наблюдениям ученых и генетическим тестам среди усыновителей мужского пола был только один биологический отец малыша, остальные были либо старшими братьями, либо друзьями матерей, либо вообще случайными членами группы.
Фото scienceblogs.com
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.