Rambler's Top100

Сегодня День защиты китов

По решению Международной китобойной комиссии 19 февраля отмечается день защиты китов, в этот день в 1946 году комиссия установила запрет на коммерческий промысел китов.
«Морские чудовища», именно так переводится название этого морского млекопитающего с греческого, представлены несколькими видами, распространенными во всех океанах и почти всех морях. Белуха, гренландский кит, нарвал обитают в субполярных и полярных водах, горбатый и синий кит в зависимости от времени года могут встретиться и в северном и в южном полушарии. Точная численность морских животных установить не просто, поэтому китобойная комиссия дает приблизительную оценку количества китов в определенном ареале. Многие представители китовых оказались на грани вымирания из-за их промысла.
С 1948 года китовый помысел регулируется Международной конвенцией. Сегодня среди наиболее важных задач Международной китобойной комиссии введение полного запрета на добычу некоторых видов китов; создание в мировом океане "китовых заказников" и др.
Специалисты различают три вида промысла китов: для научных исследований, аборигенный промысел, который ведется в Дании, Гренландии, на Аляске и Чукотке. Промысел ведется по установленным квотам. С 1986 года на коммерческий помысел был введен мораторий, но в 2006 году многие страны стали высказывать предложения о возобновлении добычи китов, пока компромисс по этому вопросу не найден.
Россия не поддерживает мораторий, т.к. не видит для него научных обоснования, но по техническим причинам промысел ведется только на Чукотке.
Фото ntv.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.