Rambler's Top100

Домашняя белка


Зимой мы часто протягиваем руку с угощением для белок, а когда они доверчиво тянутся своими усатыми мордочками к ладони, порой так хочется схватить маленького зверька, чтобы погладить, а может и унести к себе домой. А может ли это вольное животное чувствовать себя в человеческом жилище так же как в природе? Можно ли белок содержать в неволе?

Конечно, лучше всего белка чувствует себя в своем родном лесу или парке. Не все белки способны приспособится к новому жилищу, некоторые погибнут от стресса в первые недели. Поэтому, если зверьку не нужна помощь, если белка не ранена, и ее не надо срочно спасать, пусть лучше живет на воле, ведь с ней можно просто дружить и угощать вкусняшками.

Но если все же сил нет, как хочется завести домашнюю белку, то стоит купить животное в зоомагазине, там больше шансов приобрести или ручную белку-компаньона или хотя бы зверька адаптированного к жизни в неволе.

Перед походом в зоомагазин подготовьте белочке ее домик. Это должен быть достаточно просторный и высокий вольер с высотой от 60 см, длиной и шириной от 50 см из металлической сетки. Конечно чем больше, тем лучше. Клетку надо поставить подальше от сквозняков и отопительных приборов в тихом месте. В вольере разместите гнездо, которое с успехом может заменить скворечник. Также понадобятся ветки, жердочки, палочки и другие снаряды для разминки и стачивания коготков. Колесо для белки тоже не забава, а беговая дорожка для поддержания здоровья, поэтому необходимо приобрести специальное колесо для белочки.
Если вольер получился не большой, то зверька обязательно надо выпускать побегать по квартире, белке необходимо много двигаться. А вот поймать выпущенного проворного зверька человеку не удастся, придется ждать пока проголодается и вернется в вольер сама. Если попытаться поймать зверька, это может привести к травме животного. Выпуская белочку на прогулку по квартире, следует убрать все предметы, которые могут причинить ей вред и все предметы, которые может испортить она. Стоит убрать все острые предметы, закрыть электропровода, закрыть окна и двери. Убрать, накрыть все ценное, на чем зверек может оставить отпечатки своих когтей и зубов, а также следы своей жизнедеятельности.

Что положить в кормушку белочке? Подойдут еловые и сосновые шишки и почки, молодые листочки, сережки с ивы и осины, лесные ягоды, семечки, орешки, желуди, грибы и свежие яйца. В зоомагазинах можно найти кормовых червей и насекомых. Питомице обязательно потребуется комплекс минералов и витаминов для грызунов, а лучше специально для белок, также ей можно предложить измельченную яичную скорлупу. Еда с человеческого стола, особенно перченое и сладости крайне вредна для животных. Как у всех домашних питомцев в клетке белки всегда должна быть свежая вода.

Своему хозяину это очень чистоплотное животное может причинить неудобства только два раза в год, когда она линяет. В это время придется делать чаще уборку в квартире.

Белки легко приручаются, нужно немножко терпения и зверек сам ступит на ладонь, после чего пушистую зверюшку можно по чуть-чуть начинать гладить. Соблюдая не так много простых правил можно радоваться белочке-компаньону больше 10 лет.
Фото fotki.yandex.ru
  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.