Rambler's Top100

10 фактов о символе 2010 года

10 фактов о символе 2010 года10 любопытных фактов о символе наступающего года – тигре в преддверии Нового года по восточному календарю собрал Всемирный фонд дикой природы.

1. Все оставшиеся в дикой природе 6 подвидов тигра, отличаются друг от друга и количеством черных полос на шкуре и их конфигурацией. Число полосок на шкуре тигра может доходить до 100.
Самый густой и длинный мех у Амурского тигра, он же самый крупный в мире тигров и у него самый длинный хвост – 115см, но зато у него меньше полосок по сравнению с другими подвидами. Самую темную окраску имеет индокитайский тигр, а самую яркую суматранский.

2. За минувшее столетие численность тигра сократилась в 25 раз, сейчас их численность едва доходит до 4 тысяч. Во многих местах тигры исчезли совсем - Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на островах Бали и Ява (1960-1980-е гг.). Сегодня тигров можно наблюдать на территории 14 стран - Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд. В сентябре 2010 года все эти страны станут участниками первого всемирного саммита по охране тигра во Владивостоке, который организован WWF при поддержке Всемирного банка и Правительства РФ.

3. Около 5000 тигров живут на «тигриных фермах» в Китае. Тигры живут в клетках, пока владельцы «ферм» надеются на снятие запрета на торговлю частями тела тигра которая запрещена во всем мире. В Китае различные части тигра традиционно используются для приготовления снадобий.

4. На Дальнем Востоке нашей страны живет подвид тигра, который имеет три различных названия: уссурийский, сибирский и амурский, а в американской литературе он часто называется Siberian Tiger. Уссурийский – это разговорное название, часто встречаемое в литературе начала прошлого века. Официальное название нашего тигра - амурский тигр.

5. Амурский тигр живет в суровых условиях, потому он способен съесть всех кто уступает ему в размерах: от манчжурского зайца до гималайского медведя, который часто по весу равен самому тигру. Основной его рацион составляют: кабаны, изюбри, пятнистые олени и косули.

6. Амурский тигр съедает около 50 копытных в год, но он самый «мягкий» хищник - убивает ровно столько, сколько сможет съесть, поэтому он не наносит большого вреда популяции копытных на своей территории. В тех местах, откуда ушли тигры появляются волки, которые душат столько, сколько позволяют их силы.

7. Тигр встречается с самкой всего на два-три дня в период спаривания, а после примерно на два года покидает ее, пока не вырастет потомство.

8. Только к двум годам тигрица заканчивает воспитание своих детенышей и отпускает их в самостоятельную жизнь. Но уже в 11 месячном возрасте тигрёнок может сам себе добыть пропитание. Если тигренок рано лишается мамы, он часто идет к людям за легкой добычей – домашними животными. Эти тигры вместе с ранеными взрослыми особями называются «конфликтными», поскольку именно они опасны для людей. Конфликтные ситуации разрешает Специнспекция «Тигр», сотрудники которой отлавливают тигров-нарушителей, обследуют их и принимают решение о их дальнейшей судьбе.

9. За убитого тигра браконьеру в России грозит штраф до 100 тысяч рублей и тюремный срок до 2 лет, а за хранение и перевозку тигриной шкуры - не более
1000 рублей штрафа. WWF добивается ужесточения наказания.

10. Полосатый обитатель тайги редко доживает до 10-летнего возраста. В зоопарке амурские тигры живут до 20 лет.

14 февраля WWF России приглашает всех «влюбленных в тигров» в Москве на Воробьевы горы, где можно отпраздновать и приход нового года по восточному календарю и День влюбленных. Все влюбленные в тигра смогут подарить ледовой скульптуре тигра свою валентинку. А в 14.00 14 февраля на Воробьевых горах можно увидеть фигуру огромного тигра, контур которой сложат дети, надевшие яркие маски с тигриной мордочкой и взявшиеся за руки.
Фото ecovoice.ru
---
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.