Rambler's Top100

«Ультра»- лягушки.

«Ультра»- лягушки.Оказывается, некоторые лягушки умеют квакать даже в ультразвуковом диапазоне. Такая способность развилась у китайских лягушек, которые живут вблизи бурных ручьев. Таким образом, они могут «перекричать» громкий плеск воды.
До недавнего времени считалось, что только млекопитающие животные, такие как китообразные, летучие мыши, грызуны могут издавать и воспринимать звуки с частотой выше 20 кГц.
Но некоторым китайским земноводным пришлось научиться общаться на ультразвуковых частотах. Это связано с тем, что лягушки Amolops tormotus, живущие в очень шумном районе Китая Хуаншань Хот-Спрингс, были лишены возможности общаться. В связи с такими обстоятельствами, лягушки начали исполнять свои серенады в ультразвуковом диапазоне. Причем такие песни отличаются сложностью, мелодичностью и разнообразием, совсем как у певчих птиц.
Оставалось неизвестным, является ли случайным высокочастотное кваканье. Для более глубокого анализа способности квакать на высоких частотах, ученые провели исследование лягушачьей трели.
Первую часть проводили в природных условиях: лягушкам давали прослушивать записи отдельных компонентов песни (ультразвукового и низкочастотного) и фиксировали поведение. Оказалось, что лягушки отвечают кваканьем на оба компонента песни, причем на ультразвуковое отвечают мгновенно. Следовательно, эти земноводные не только издают ультразвук, но слышат его.
Вторая часть эксперимента заключалась в исследовании электрической активности нейронов в центре обработки звука, который у лягушки находится в среднем мозге. Выяснилось, что нейроны лягушки Amolops tormotus возбуждались от звука с частотой вплоть до 34 кГц. А у взятой для сравнения лягушки Pelophylax nigromaculata, живущей в тихих местах, нейроны реагировали лишь на звуки с частотой менее 5кГц.
Так же для более глубокого анализа слуха лягушек, ученые на время залепили им ушные отверстия. В результате лягушки потеряли слух, в том числе и в ультразвуковом диапазоне. Когда же пластилин, которым были залеплены уши лягушек, был вынут, они снова обрели слух. Этот эксперимент показал, что лягушки воспринимают ультразвук именно ушами.
Такую же способность издавать и воспринимать ультразвук можно наблюдать и у птиц, которые обитают в шумных городах. Они аналогично лягушкам, начинают петь более высокими голосами.

По материалам: elementy.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.