Rambler's Top100

Тасманский дьявол покинет родной остров

Тасманский дьявол покинет родной островНа 2010 год запланировано крупномасштабное переселение на удаленные острова тасманийских дьяволов. Так зверьков пытаются уберечь от неминуемой гибели от вируса.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, поражено примерно 70% популяции, поэтому нужны решительные меры для сохранения исчезающего вида. Такой мерой может стать переселение не пораженных болезнью особей. Тасманийских дьяволов поражает рак вирусной природы, который проявляется опухолью на морде. По словам ученых, болезнь смертельна, хотя бы с силу того что мешает питанию животного. Зверьки гибнут, успевая заразить сородичей.

Зоологами выявлены районы в которых болезнь еще не распространилась и надеются остановить ее. На Тасмании отгораживают карантинные зоны, чтобы изолировать пораженные особи, а позже здоровых зверьков и вовсе собираются эвакуировать на отдаленные острова.

Конечно же, нашлись противники переселения дьяволов, которые утверждают, что дьяволы могут разрушить экосистемы островов. Противники переселения, аргументируют свое мнение тем, что дьяволы стоят на самой вершине пищевой цепочки, и врагов у них в Тасмании нет. Сам же тасманский дьявол играет важную роль в экосистеме острова, именно благодаря ему завезенные лисы не расплодились чрезмерно, а загрызенные животные не служат «инкубатором» для мух.

Переселение дьяволов – мера вынужденная, параллельно ведутся разработки метода борьбы со смертельным вирусом, вызывающим рак. Геном вируса уже прочитан, биологи надеются, что в скором времени им удастся создать против него вакцину. Может быть массовая вакцинация позволит дьяволу снова стать властителем острова.
Фото ecoportal.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.