Rambler's Top100

Вот это кот!

Вот это кот! «Вот это КОТ!» -- восхищенно сказала моя дочка, впервые увидев мейн-куна на выставке кошек. Ее впечатление усилил контраст между размером котика и размером йоркширских терьеров, которые подошли со своей хозяйкой тоже взглянуть на это чудо. Когда котик встал, йорки были явно обескуражены его неожиданным размером, а моя детка просто влюбилась в домашнего тигра. Сколько времени прошло, а она все еще вспоминает серого красавца. Но увы не всем жилищные условия позволяют завести такую киску…

Нам стало любопытно, мейн-куны самые большие домашние кошки или у них есть конкуренты? Оказалось, что есть другая интересная порода – рэгдолл. Коты породы регдолл немного уступают в весе мейн-кунам, но не в размере. Так, что мен-куна действительно можно считать кошкой-гигантом. Откуда пришли к нам великаны кошачьего мира?
Вот это кот!
Считается, что история породы началась около 150 лет назад в Северной Америке. Но и такая непродолжительная история имеет свои легенды. По одной из них в генеалогическом древе мейн-кунов есть еноты, по другой их прародителями были кошки Марии-Антуанетты. Но это только легенды, мэйнская енотовая кошка, она же мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки была одомашнена человеком для борьбы с крупными грызунами также как и сибирская в России. Но существует и другая версия происхождения породы, по которой порода появилась в результате скрещивания местных кошек и крупных длинношерстных корабельных кошек-крысоловов, приплывших с торговцами на кораблях из Азии в штат Мэйн. Название порода получила из-за своего внешнего вида и привычки похожие на повадки енотов. Как и еноты мейн-куны имеют длинный мех, пушистый хвост, крупный размер и также не равнодушны к воде.

У породы за годы существования были периоды расцвета, побывала она и на грани исчезновения. Первыми выставками мейн-кунов можно считать выставки достижений, которые проводили американские фермеры на больших ярмарках. Там фермеры демонстрировали самых крупных домашних животных, самые большие овощи и фрукты, там появился и первый мейн-кун. Котяры быстро нашли своих поклонников, и вскоре прошла первая монопородная выставка мейн-кунов. В 1911 мейн-кунов прировняли к домашним кошкам, после чего настал период забвения, который длился почти пол века.
Порода была восстановлена силами энтузиастов только в 1976 году.
Вот это кот!
Развивая породу, человек пытался сохранить природный облик пушистого выходца северного американского штата. Только самые выносливые особи могли участвовать в разведении. Так получилась кошка с крупным и тяжелым костяком, мощной грудью, большими лапами и литыми мышцами, но при этом легкая и грациозная, способная с места взлететь на 1,5 - 2 метра. Отличительными чертами породы является крупная голова с мощной челюстью и крупным подбородком, могучая шея, длинные зубы, большие уши с кисточками, которые могут складываться совершенно невероятным для других кошачьих способом. Дикости внешнему виду большой кошки придают огромные глаза. Необычно устроена и шерстка мейн-куна, она трех длин, потому и не сваливается в колтуны. Из-за сочетания мощного, мускулистого тела, длинной шерсти и длинного пушистого хвоста эти кошки кажутся намного крупнее, чем на самом деле, наверное потому и существует миф о 20-ти, 30-ти килограммовых мейн-кунах, на самом деле вес самца к 3-4 годам может достигнуть 15 килограмм.

Своими мощными передними лапами мейн-куны пользуются как руками, они разгребают воду перед питьем, мочат в миске с водой «добычу», подцепляют лапой пищу чтобы отправить ее в рот, поднимают с пола предметы, открывают двери и дверцы, могут одним ударом убить такую добычу как кролик или крыса.

Поклонники кунов полюбили их не только за их отменные охотничьи навыки, не только за их «дикий» внешний вид, но за дружелюбный, ласковый характер.
Грозные кошки очень преданны и предпочитают выбрать в семье себе одного хозяина. Мейн-куны очень активны, им нужно много пространства для игр, игривость они сохраняют до самой старости.

Несчастными их может сделать только невозможность удовлетворить свое любопытство, кун всегда должен знать, что происходит на его территории. Куны общительны, но не ручные, не может мейн-кун поместиться на коленях с комфортом. Для сна кун выберет самое неподходящее место: кафельный пол, подоконник, раковину. И они просто обожают воду, с которой могут играть часами, ударяя лапой по поверхности или засовывая лапы и голову под кран.

Мейн-куны урчат, ворчат, воркуют, но практически не мяукают, не зря говорится в поговорке, что «единственным недостатком мейн-куна является непреодолимое желание завести себе еще одного».
Фото bmwclub.ru, forum.mau.ru, ilia13.dubki.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.