Rambler's Top100

Кто не любит кошек?

Кто не любит кошек?Предания говорят, что кошек не любил Юлий Цезарь, а Наполеон Бонапарт увидев какую-нибудь мурку просто начинал выходить из себя. Другой француз Лафонтен в своих баснях на роль самых лицемерных и коварных персонажей обыкновенно выбирал какую-нибудь мурлыку, но ему приходилось мириться с представителями кошачьего племени в жизни – замок его любовницы просто кишел кошками.
Антикошачьи настроения Лафонтена развил его русский коллега по цеху И.А. Крылов. Помните в басне «Кот и повар» Васька абсолютно не слышит укоров повара и только «слушает да ест». Всеми фибрами своей тонкой души ненавидел поэт-гуманист Пьер Ронсар.
Однако стан обожавших кошек значительно шире, к нему, например, принадлежат Виктор Гюго, Шарль Бодлер, Проспер Мериме. Но им всем конечно далеко до древних египтян, которые кошек боготворили. Кошек у египтян называли «мяу». Убившему нежное кошачье создание грозила смерть.
Даже представители церкви относились к муркам лучше чем к собакам. Так папа Григорий Великий еще в VI в разрешил содержать кошек в монастырях, а у кисок появилась своя покровительница – святая Гертруда.
В современном мире кошки только в 1991 году обошли собак как домашние любимцы, наверное, потому что их не надо выгуливать. Хотя в конце века и у них был трудный период, когда их обвинили в распространении СПИДА, но оказалось что у кошек он свой, не опасный для человека.
Кошка не случайно приходит в дом человека, она приходит к человеку с добром, успокаивает хозяина, берет себе часть его хвори, а исполнив долг исчезает… По крайней мере так считают эмоциональные владельцы кошек.
Фото fotki.yandex.ru
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.