Rambler's Top100

Какие цветы радуют нас зимой?

Какие цветы радуют нас зимой?Какие комнатные растения цветут зимой? Наверное, первое растение, которое вспомнится многим, давний любимец домашних оранжерей декабрист. Декабрист – шлумбергера буклеи, оттого наверное и декабрист, что цвести начинает в декабре, под рождество, хотя в некоторых домах цветет уже в октябре. Schlumbergerabucklei в некоторых справочниках для цветоводов неправильно именуют зигокактусом трунката или рипсалидопсисом. Декабриста часто путают с родственницей шлумбергерой трунката (Sch. truncata), но последняя отличается от него зубчатыми краями сегментов, да и зацветает она на пару месяцев раньше. Оба растения частые гости на прилавках цветочных магазинов зимой и часто продаются с неверными названиями.

Еще в августе надо подумать о периоде покоя для шлумбергер, а в течение осени обеспечить своевременный полив и тогда к новому году они украсят подоконники своими нежными цветами. Кроме того, декабристы любят опрыскивание, не переносят сквозняков и горячего воздуха, когда на них появляются бутоны их нельзя переставлять или поворачивать, так они могут сбросить бутоны. Декабристы нельзя отнести к капризным растениям, они росли и еще долго будут расти на окнах столовых, бухгалтерий, школ и прочих заведений.

Рипсалисы – родственники декабристов, тоже цветут в зимний период, неприхотливы и привлекательны, но пока еще не так распространены. Это растение прекрасно украсит интерьер, поскольку после цветения на нем еще долго будут развешаны яркие бусы из ягодок. Они могут стоять даже в глубине комнаты, главное их не заливать и защитить от сквозняков. В природе они растут в хорошо дренированных почвах и во влажном климате, но хорошо переносят и сухой воздух квартир. После цветения рипсалисы становятся уязвимыми и будут благодарны за частое опрыскивание. Заведите себе рипсалисы, они очень оригинальны и подойдут даже ленивым.

Другое популярное в последние годы растение, которое обильно цветет зимой – это каланхоэ Блоссфельда. Часто этот вид каланхоэ после потери декоративности выбрасывается. Но его можно и в комнатных условиях заставить цвести обильно в следующем сезоне. Для этого его надо пересадить в песчаную почву, летом поставить на светлое место и несколько раз подкормить (фосфором и калием), а осенью организовать для него короткий день и на 14-ти часовую темную ночь. Каланхоэ за лето накопит силы и зацветет зимой, обычно в декабре. Можно сместить период цветения на весну, удлинив для него день в осенне-декабрьскую пору и умерив полив, чтобы растение слишком не вытянулось, а затем организовать все тот же короткий день. После того как каланхоэ отцветет, его пересаживают, обрезают примерно на две трети высоты и начинают готовить к следующему цветению. Через пару лет растение можно возобновить черенкованием в марте или апреле. Коланхоэ относится к суккулентам, и многие его виды на удивление благодарные и не проблемные растения.

Примерно в тоже время, что и декабристы к цветению готовятся цикламены. Зимой выпускают свои соцветия-початки, прикрытые белым покрывалом спатифиллумы, но они не всем по вкусу, также как тусклые в зимний период цветы бегоний или слишком примитивные цветы бальзамина.
Фото succulent-plant.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.