Rambler's Top100

Шизандра


Давно на Урале жил отважный охотник, видный собой и удачливый. Многие женщины заглядывались на охотника, но он хранил верность покинувшей этот мир жене, от которой у него остались две дочери. Охотник не был еще стар, было ему немного за сорок.

Однажды полюбила охотника молодая колдунья. Захотела она безраздельно владеть охотником и решила извести его дочек. Старшая к тому времени вышла замуж, потому колдунья наслала порчу только на младшую, та стала чахнуть на глазах.

Не знал охотник, как помочь своей младшенькой дочке, пошел он в лес, присел на камень и заплакал. Откуда ни возьмись, подходит к нему старушка и говорит: «Не горюй, разрежь свою руку, и упавшие в землю капли крови, станут спасением дочки».

Все исполнил охотник. Там где упали в землю капли крови, быстро поднялись ростки и превратились в лианы, на них появились цветы, а затем и ягоды. Из них охотник сварил чудодейственный отвар для своей дочки, который ее исцелил.
Пошел охотник в лес в надежде встретить старушку и поблагодарить ее, и на том самом месте встретил молодую женщину. Пригляделся охотник и не поверил своим глазам – это была его жена! Так лес вернул ему за его преданность и дочь и жену.

Легенда говорит, имя жены охотника было Шизандра…

Шизандра - лимонник китайский - древнейшее многолетняя, листопадная, ветвящаяся лиана, с деревянистым стеблем длиной до 10м и толщиной до 4 см. Принадлежит к семейству магнолиевых или схизандровых.

Обвивает лимонник и деревья, и кустарники и любую искусственную опору. Что любопытно всегда вьется он по часовой стрелке.

У него гибкие, эластичные побеги с гладкой корой желтовато-соломенного цвета. У старой лианы кора коричневая, морщинистая и шелушащаяся. Листья блестящие, мясистые до 10см в длину и до 5 см в ширину. Цветы на длинных цветоножках, некрупные, светло желтые или светло розовые, с нежным ароматом, появляются в конце мая - в начале июня. Красные или оранжево-красные ягоды грушевидной формы вызреют к сентябрю - октябрю.

Лимонник может украсить любой сад, сквер или парк в средней полосе России. Он прекрасно может расти в нашем климате и радовать своими цветами с ароматом лимона весной, сочной зеленью – летом, желто-оранжево-красным нарядом – осенью и даже зимой кисти красных ягод не осыплются на морозе и будут украшением сада. Только в краях с сильными морозами, его снимают с опор на зиму и укладывают на землю ждать прихода весны, под покрывалом из листвы или опилок.

Вырастить лимонник можно из семечка, но чаще его размножают корневищами или черенками, для посадки предпочтителен чернозем с перегноем. Лимонник отзывчив к азотным удобрениям, но подойдет и суперфосфат, и хлористый калий и обычная зола. Плоды появятся на 4-5-м году жизни. Он не любит солнцепёка, ему больше подойдут притененные участки или даже тень.


В диком виде в России лимонник встречается в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине, Курилах, Дальнем Востоке.

В Китае в 6-7 веке он даже был любимым растением императора, что не мудрено, ведь его ягоды прекрасно тонизируют организм, повышают иммунитет и работоспособность. К тоже, лимонник целая кладезь полезных веществ.

Используют препараты, в состав которых входит лимонник для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при ухудшении зрения, для лечения кислородного голодания, в качестве желчегонного средства, а также при депрессии, неврастении, умственном и физическом переутомлении.

Во время сезонной эпидемии гриппа, для профилактики хорош чай из ягод лимонника, с добавлением меда, только в течение дня, не на ночь, поскольку лимонник возбуждает.

Из ягод получается вкусное варенье, джем, компоты и кисели.

При всей полезности лимонника, его нельзя употреблять гипертоникам, людям страдающим бессонницей, сердцебиениями. Его нельзя есть чрезмерно, и класть в его металлическую посуду, это может привести к отравлению. Иногда встречается аллергия на лимонник, поэтому перед употреблением лимонника надо попробовать его в минимальной дозе.

Кстати, говорят, что если хранить в спальне кисть ягод лимонника, то не угаснет любовь и страсть, осенний лист лимонника хорошим оберегом станет в спальне ребенка, а букет из листьев лимонника не только украсит дом, но и очистит его ауру.
Фото edenflower.ru, eregwen.livejournal.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.