Rambler's Top100

Голуби в городе

Голуби в городеГолубь был одомашнен около 5 тысяч лет назад. Человек заметил, насколько великолепно голубь ориентируется на местности, его способность преодолевать большие расстояния и стал его использовать как почтовую птицу.

К голубям уважительно относились многие народы. У христиан голубь – символ Святого Духа, у масон – символ невинности, у мусульман голубь на плече пророка Мухаммеда символизировал Божественное вдохновение, для китайцев он символ долголетия, в США миролюбивых политиков называют голубями. В 1949 году голубь окончательно утвердился как символ мира, после того как Пикассо изобразил голубку на плакате для первого Всемирного конгресса сторонников мира.

Но голуби не так уж безопасны, они могут переносить на себе до 90 возбудителей болезней, некоторые из которых представляют опасность для человека. Может быть, поэтому у человека с голубем такие сложные отношения: одни считают его символом мира, другие разносчиком инфекций, одни с ним борются, другие его защищают.

В конце XIX в Северной Америке были истреблены полностью так называемые странствующие голуби. Для перелёта они собирались в огромные стаи, которые затмевали небо. Этих голубей истребляли всеми существовавшими способами: отстреливали, ловили сетями, убивали камнями.

Давно доказан факт – голуби и дикие и домашние являются переносчиками инфекций, опасных для человека. Врачи предупреждают голубеводов и просто любителей пообщаться с пернатыми, что особенно опасны частички пыли, попадающие в легкие, они могут содержать патогенные вирусы и микробы. Наибольшую опасность представляют вирусы болезни Ньюкасла и энцефалита, а также токсоплазмоз, туберкулез, орнитоз, сальмонеллез, листериоз, туляремия. Также аллергическое воспаление от вдыхания пыли может стать самостоятельным заболеванием.

Не только медики выступают против голубей, их поэтичный образ давно скомпрометирован этологами, которые изучают поведение животных в природе, они утверждают, что голуби не такие уж и мирные птицы, они часто устраивают драки в борьбе за пропитание или место для гнезда.

Крупные города Европы давно столкнулись с другой проблемой связанной с голубями, многие памятники архитектуры повреждены птичьим помётом. Голуби способны приносить потомство от трех до семи раз в год, в зависимости от ситуации с пропитанием. Один голубь за год оставляет 10-12 кг помета на асфальте и фасадах домов, птичий помет разъедает любую поверхность. По этой причине в Мюнхене с 1996 года существует запрет на кормление голубей, в Гонконге за кормление голубей могут выселить из квартиры. В Лондоне спасением достопримечательностей занимаются хищные птицы. В Москве в последние годы пытаются перенять английский опыт.
Фото orienteering.bsu.by
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.