Rambler's Top100

Удивительный богомол.

Удивительный богомол.Богомол - так называют насекомое, которое своим видом может напугать, удивить, но, ни в коем случае не оставит равнодушным. Еще древние греки называли богомола эмпузу, «прорицателем» или «пророком» за его необычный вид. А французский энтомолог так описывал эмпузу: « ...Среди насекомых нет более странного существа. Это какое-то привидение, дьявольский призрак...».
Название «богомол» насекомое получило благодаря привычке держать передние ноги слегка в приподнятом состоянии, как будто вознося молитву к Богу. Богомолов можно встретить в тропиках, а семейство эмпузов - на Закавказье и Средней Азии, а на территории Южного Крыма обитает полосатая эмпуза.
В Древней Греции эмпузой часто пугали детей. Даже само название пошло от древнегреческого мифологического привидения Эмпусы, которое сопровождала Гекату - богиню ночного мрака.
Интересным является строение тела эмпузы. Передний отдел груди имеет форму палочки, на конце которой расположена голова и передние ноги. Голова у богомола напоминает треугольник, и в отличие от других насекомых эмпуза может двигать ней из стороны в сторону.
Ноги богомола не только напоминают сложенные в молитве руки, но и служат великолепным инструментом для поимки добычи. Сами они сильно удлинены, а масса разнообразных зубцов покрывают поверхность бедер и голеней ног. С помощью них насекомое удерживает добычу между голенями и бедрами, не оставляя ей ни единого шанса на свободу.
Основную добычу эмпузов составляет мухи, кузнечики, саранчовые. Также богомол не брезгует бабочками и другими насекомыми. Крупные тропические богомолы, длиной до 20 сантиметров, нападают даже на мелких птичек, ящериц, лягушек и млекопитающих.
Свою добычу эти насекомые поджидают, сидя на траве или ветках растений, со сложенными в «молитве» ногами. Зеленая окраска и полная неподвижность богомола делает хищника почти незаметным. И лишь поворачивая головой из стороны в сторону, насекомое высматривает жертву. Когда богомол замечает свою добычу, он не спеша подбирается к ней и хватает ногами-щипцами. А для того, чтобы полакомится пойманным обедом, ноги исполняют роль рук, поднося добычу ко рту и удерживая ее.

По материалам: www.km.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.