Rambler's Top100

Найдены останки доисторического родственника синего кита

Найдены останки доисторического родственника синего китаАвстралийские палеонтологи, изучив останки доисторического предка синего кита, установили, что он отличается от всех предыдущих найденных доисторических обитателей морских глубин необычной технологией питания. Млекопитающее перемещалось по дну буквально на брюхе, втягивало через рот донную грязь и частицы растений, по-видимому, без особых проблем для пищеварения отделяло еду от грязи.

По словам палеонтологов, необыкновенный кит является родственником известного всем синего кита, он бороздил моря около 25 млн лет назад.

В отличие от современных китов у древнего млекопитающего не было зубов, а всего лишь их предшественники, которые играли роль поддержки для систем фильтрации. У беззубого кита «рот-пылесос» был предназначен только для всасывания грязи.

Кит получил название Mammalodon colliveri. Его останки впервые были обнаружены еще в 1932 году вблизи побережья австралийского города Торки в штате Виктория, но лишь сейчас у палеонтологов дошли руки до их изучения, они начали проведение исследований и составление трехмерной модели животного. По полученным данным размеры взрослого Mammalodon colliveri достигали всего лишь 3 метров.
Фото isra.com
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.