Rambler's Top100

Открытия уходящего года

Открытия уходящего года2009 год стал особенно урожайным на открытия у ботаников. Ботаниками Великобритании описаны почти 300 видов впервые открытых растений.

Самым большим открытием не только по значению, но и по размеру стало ранее неизвестное дерево Berlinia korupensis, причисленное к семейству бобовых. Дерево обнаружено в лесах Камеруна, его отдельные экземпляры достигают 42 метров в высоту, а ствол зачастую превышает метр в диаметре. У гигантского дерева и плоды под стать – это гигантские стручки более 30 см в длину, которым предшествуют огромные белые цветы.

Размер самой маленькой находки не превышает 1мм, ею стал древоразрушающий гриб.

Кофеманы обрадуются находкам новых видов кофе, их оказалось целых семь и все обнаружены в горах Мадагаскара. К тому же два из найденных видов кофе обладают зернами, которые в два раза больше по размеру чем зерна Coffea arabica и являются самыми крупными среди всех описанных видов.

По всему миру в уходящем году уже описано около 2 тыс. видов растений. Это еще раз доказывает, как мало человечество знает о мире флоры.

Кстати, в 2008 году научной экспедиции Королевского ботанического сада в Кью посчастливилось обнаружить в Мозамбике уголок нетронутой цивилизацией природы, богатый на открытия. Там за три недели учеными были собраны сотни образцов представителей флоры и фауны, среди которых были и ранее не занесенных в ботаническую классификацию.
Фото vesmir.msu.cas.cz
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.