Rambler's Top100

Как коалы едят этот эвкалипт?

Как коалы едят этот эвкалипт?Исследования, проведенные сотрудниками Университета Нового Южного Уэльса, под руководством Майка Арчера раскрыли секрет столь бедного и специфичного рациона у коал. Оказывается, коалы не всегда питались вредными листьями эвкалипта. Сделанные находки и проведенные анатомические исследования показали, что ядовитый рацион коал остался со времен их вынужденного путешествия вместе материком.

Помните резкий запах эвкалипта? Он обусловлен очень сложной смесью не очень полезных веществ. Масло, получаемое из эвкалиптовых листьев, содержит целую таблицу Менделеева. Почему же коалы питаются только эвкалиптом? Неужели им так нравятся листья эвкалипта? Трудно в это поверить.

Последние находки сделанные в долине Риверслей в Австралии позволили предположить причину странного пищевого пристрастия коал. Исследовав обнаруженные останки древних представителей семейства, ученые не нашли у них особенностей черепа характерных для сегодняшних представителей поедателей эвкалипта. Ученые предположили, что их пища была абсолютно «нормальной».

Что заставило коал изменить пищевые пристрастья? Ученые полагают, что после разрушения древнего континента Гондваны, нынешняя Австралия отправилась в "одиночное плавание" по океану, в результате которого изменилась его широта, а на месте прежней растительности выросли эвкалипты и коалам больше ничего не оставалось делать как перейти на потребление эвкалиптов, не умирать же?

Кстати, медлительность и неторопливость коал обусловлена их диетой: питательных веществ в листьях эвкалипта очень мало. Зато в пищеварительной системе коал много бактерий, которые позволяют перерабатывать целлюлозу и другие вещества.

Коалы большую часть суток спят, уютно устроившись в ветвях своего любимого эвкалипта. Ночью они медленно перебираются с ветки на ветку в поисках корма. Если коала не спит, она неподвижно сидит обняв ветку или ствол дерева. Спуститься на землю коал заставляет только необходимость перебраться на очередное дерево. Но с дерева на дерево коалы могут и перепрыгнуть и делают они это удивительно ловко. Также удивляет, насколько быстро пропадает флегматичность этих мишек, когда они спасаются бегством.
Фото miph.livejournal.com
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.