Rambler's Top100

Лук бывает не только репчатым

Всем известен острый репчатый лук, но в луковом семействе много других представителей пусть менее популярных, но таких же вкусных и полезных. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Лук-порей


Лук бывает не только репчатымЛук-порей менее острый, чем его собратья, имеет более приятный вкус. Для его выращивания потребуется два года, в первый год у него вырастает ложная луковица и плоские длинные листья, на второй год формируется стрелка с мелкими розовыми цветками на конце.

В средней полосе порей выращивается рассадным способом. Семена перед высевкой замачивают в горячей воде (около 50С), затем промывают и продолжают замачивание в течение 5-7 дней, после чего подсушивают и высевают в парнике или ящике, стараясь не загущать. При выращивании рассады желательно поддерживать температуру около 20 градусов. Когда появятся всходы, температуру в ночные часы следует снижать до 10-12 градусов. Рассаду можно высаживать через 50-55 дней. Обычно перед высадкой у рассады на 1/3 укорачивают корни и листья.

Лук-порей любит почву, хорошо заправленную органическими веществами. В засушливое время необходим полив.

Убирают лук-порей в октябре. Его легко сохранить свежим в течение всей зимы для этого его необходимо хранить в вертикальном положении прикопанным во влажный песок при температуре 0-1° С.

Применяется порей в сыром виде в салатах, иногда его можно встретить в овощных смесях. Лук-порей богат минеральными веществами, аскорбиновой кислотой, поэтому его употребление способствует улучшению деятельности пищеварительной системы и желчного пузыря

Лук-батун
Лук бывает не только репчатымЛук-батун пришел к нам из Центральной Азии. Это многолетнее растение чаще всего используют для выгонки на перо ранней весной. Его листья более мощные и трубчатые по сравнением с репчатым луком. Луковица у него небольшая, переходящая в ложный стебель.
Лук-батун морозостоек, требует много влаги и богатых почв. На одном месте может расти несколько лет. Перед посевом семена лука-батуна также замачиваются на 3-4 дня в теплой воде. Если всходы не прореживать, то перо вырастет более тонким и нежным.

Лук-батун по питательной ценности превосходи лук репчатый и порей. Зеленые листья лука добавляют ко многим блюдам в качестве приправы, из него получают препараты для снижения кровяного давления.

Лук-шалот
Лук бывает не только репчатымЛук-шалот, является разновидностью лука репчатого, он образует гнезда из 10-30 мелких луковиц острого вкуса, поэтому у отечественных огородников он чаще называется семейным, а у зарубежных картофельным.
Отличается от репчатого лука тем, что преимущественно размножается делением луковиц. Для ранней зелени лук высаживают под зиму. Как и репчатый лук, шалот требует подкормок органикой, рыхления, полива в засушливый период и в начале вегетационного периода.

Шалот содержит много сахаров, минералов и витаминов, в пищу употребляется так же, как и репчатый лук.

Лук многоярусный
Лук бывает не только репчатымМногоярусный лук родом из Сибири, вот почему он способен переносить температуру до -50. Внешностью он похож на лук-батун, но на его цветочной стрелке формируются небольшие воздушные луковички, из которых также выгоняется стрелка. За лето могут сформироваться 3-4 яруса. В почве вырастают гнезда из луковиц темно-красного цвета.

У этого сорта лука не бывает семян, размножается он только луковицами, чаще воздушными, они лучше укореняются при посадке. Высаживают многоярусный лук в августе-сентябре.
Этот вид лука более неприхотлив нежели его другие собратья, не так нуждается в поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. Между рядами растений желательно натягивать веревки, для того чтобы лук не ложился на землю под тяжестью собственного веса.

Перо многоярусного лука рекомендуют срезать не больше 2 раз за сезон, чтобы не снижался урожай воздушных луковиц. Воздушные луковицы можно срезать уже в июне, хотя полностью вызреют они только к августу.
Используют многоярусный лук так же, как и репчатый лук. Зелень многоярусного лука содержит витамина С почти вдвое больше чем зелень у репчатого (40 мг%).

Лук-слизун
Лук бывает не только репчатымЭто многолетнее пряное растение формирует толстые, широкие, плоские листья с чесночным запахом. Цветет на втором году жизни, образуя большие лиловые шары. Лук холодостоек, растет даже в северных районах Нечерноземной зоны России. Другое название этого лука: поникающий лук.
Размножают этот сорт лука семенами и делением куста.
Лук-слизун относится к лукам, которые выращивают из-за зелени, которая имеет слабоострый вкус и слабочесночный запах. Зелень поникающего лука богата каротином, аскорбиновой кислотой, минералами.

Шнитт-лук

Лук бывает не только репчатымМноголетнее травянистое растение, образующее сильноветвящийся куст с трубчатыми листьями до 60 см высотой. Растение не прихотливо и холодостойко. Другие его названия: лук-резанец, сибирский лук, скорода.
Размножается лук делением куста и семенами, также как лук- батун.

Темно зеленые листья с маленькими белыми луковками очень нежные, слабоострые, ароматные. Их употребляют в свежем виде, ароматизируя им готовые блюда.

Благодаря сочной зелени и красивым красно-фиолетовым соцветиям шнитт-лук используется также в качестве декоративного растения.

Вот так выглядит краткий список самых распространенных видов лука, может быть он вам поможет подобрать новые виды полезного овоща для вашего огорода.
Фото megabook.ru, supersadovnik.ru, chas-daily.com, owoshi.ru




  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.